首页——正文 分享
6月以来至少发生3起空拍机冲撞台北101大楼意外
2015年07月23日 08:53  来源:中国新闻网  宋体

  中新社台北7月22日电 据中央社、《联合晚报》等台媒22日报道,近日,台湾网络上流传一段视频,视频显示一架无人空拍机从台北地标101大楼东南侧迎面撞上。台北101发言人刘家豪表示,仅6月中起到昨天就有3起类似意外。

  刘家豪表示,6月中、6月底及7月21日各发生一起无人空拍机撞上101大楼的意外,所幸都没有发生游客因此受伤的事件,101大楼已向警方报案,并由警方将空拍机残骸带回,继续追踪调查。因台北101购物中心每天有上万人次游客进出,考量游客安全,希望能立法规范空拍机使用。

  台北101大楼目前加强巡逻,防止无人空拍机在附近飞行。刘家豪说,无人空拍机除了安全问题外,也涉及到严重的隐私问题,一旦发现有人在大楼附近使用空拍机就会去劝阻。

  台湾“民航局”表示,将制订管理规则,未来无人空拍机重量达到规定,操控者和机器都要领有证书,商业用途的小型机也要纳入管理,近期会邀集各部门研商。

  “民航局”说,订管理办法或规范都很容易,重点是要能即时取缔,要有效管理无人机,希望地方能派警力协助。

  对此,台北市长柯文哲指出,这种影响空中安全的作为不足取,台北市或将自己制定相关的管制办法。

  台湾开南大学空运管理学系助理教授卢衍良认为,无人空拍机属于遥控飞机不是民航器,不只是“民航局”、“内政部”应有配套措施,他建议采登记制,方便出事后追溯。(完)

编辑:叶霖嘉