海口男子持刀挟持老人 民警飞踹开枪击伤嫌犯(图)
2015年07月24日 07:56  来源:南海网  宋体
云龙派出所王会根飞身踹开挟持老人男子(南海网记者高鹏翻拍)
云龙派出所王会根飞身踹开挟持老人男子(南海网记者高鹏翻拍)
云龙派出所副所长郭炜果断开枪,成功解救被挟持老人(南海网记者翻拍)
云龙派出所副所长郭炜果断开枪,成功解救被挟持老人(南海网记者翻拍)

  7月23日上午,男子邢某炜(34岁,文昌市文教镇人)先后在海口市琼山区云龙镇持刀挟持一名女子和老人。辖区云龙派出所迅速出警处置,当邢某炜要求民警开警车送他回家,民警王会根趁着邢某炜推搡老人上警车,手中刀具脱离老人身体的瞬间,飞身踹开邢某炜,副所长郭炜同时果断开枪击伤邢某炜,成功解救被绑架老人。

  男子持刀跳上女子电动车 女子机智跳车自救成功

  7月23日上午8点多,43岁的梁女士在云龙镇菜市场买完菜,骑着电动车返回云岭村委会老村的家中。途中,她看到男子(邢某炜)正在跟别人争吵,她骑电动车的速度较慢,不知为什么,邢某炜突然跳上了她的电动车后座,而且还拿着水果刀顶在她的后背。

  “‘我是坏人,不准动,骑电动车。’当时邢某炜就是这么说的。”梁女士说,她不敢反抗,只能骑电动车继续沿路向家中方向行驶,当路过一处槟榔园时,她看到不远处有同村的村民,她决定跳车,找村民帮忙。梁女士这时跳下车,同时用力把电动车向反方向甩去,赶紧向前跑去,向村民呼救。

  23日上午8时40分,云龙派出所接到报警后,立即赶赴现场。到达现场后,梁女士说,男子(邢某炜)往卜禄村方向逃跑。出警民警沿路搜捕,但没有发现。

  男子再次持刀绑架老汉 民警紧随2公里劝说

  71岁的老汉潘甫兴今天上午8点多,他正在家外劈柴,邢某炜不知道从哪里突然窜出,一下子抱住了他,还用水果刀架在了他脖子上,接着抢下了他的砍菜刀,把他往大路上拽。“当时很怕,一下子就蒙了,我都不知道是怎么回事。”潘甫兴回忆起上午的经过,依然心存余悸。

  得知此事的潘甫兴家人和其他村民赶紧报警,当天上午9时5分,云龙派出所再次接警:一男子在云龙镇某烟厂门口附近持刀挟持一老人。派出所民警和此前出警的民警一同赶赴现场。

  民警在现场看到,邢某炜左手拿着的水果刀架在老人脖子上,右手拿着砍柴刀挥舞,而且从邢某炜的体貌特征判断,他就是前起挟持梁女士的嫌疑人。

  由于邢某炜始终不让民警靠近,挟持老人沿着丽晶路方向往前走,为了保证被挟持老人的安全,现场民警只能紧紧跟随,不断大声喊话,稳定邢某炜的情绪。当走了约2公里,来到丽晶路靠近昌德村路段处时,邢某炜开始提要求。

  嫌疑男子不断改变主意 先要摩托车后要警车

  “我要一辆摩托车,我要回家,不能是你们警察骑摩托车过来。”邢某炜向现场民警叫喊。当时有不少村民担心被挟持老人有危险,跟随在民警后面,一名热心村民得知邢某炜的要求后,表示可以把摩托车先送过去。

  邢某炜远远看见,是一男子骑着摩托车,他又改变想法,要求让一名女子骑摩托车过来。但是经过民警周旋,邢某炜再次改变想法,要民警开着警车送他回家。

  此时邢某炜的情绪起伏很大,除了不断挥舞砍柴刀,架在老人脖子的水果刀也飞来飞去,被挟持的人质随时有危险。

  “我们只能给邢某炜警车,不然老人随时可能有危险。”现场处置的云龙派出所副所长郭炜说,他开警车接近后,邢某炜让他把车窗打开,但是邢某炜很快又改变主意,要另一辆警车。

  郭炜把警车退回后,再次上前不断安抚着邢某炜的情绪,现场的另外民警王会根和吴海伦开着另一辆警车上前。

  民警飞身踹开挟持老人男子 副所长果断开枪

  当民警王会根和吴海伦开着警车来到后,邢某炜要求民警摇下全部的车窗、打开全部的车门。见到车内没有民警,邢某炜似乎是放心了,开始挟持老人准备上车。

  过程中,邢某炜指着王会根,让他开车,让吴海伦坐副驾驶位,两人必须关门。为了保证被挟持老人的安全,王会根、吴海伦只能满足邢某炜的要求。

  王会根坐上驾驶位时只是把门虚掩,双眼紧紧盯着车窗和后视镜,观察情况。郭炜则从车辆另一侧绕到了车后,把佩枪子弹上膛,准备随时采取紧急行动。

  王会根注意到,被挟持的老人有些不愿意上警车,而邢某炜就一直推搡,当老人差点被推上警车后排座位时,邢某炜举起的砍柴刀放下了,原本架在老人脖子上的水果刀也放下了,变成从后背推老人上车的动作。

  这时,王会根一把推开虚掩的车门,飞身一脚踹在了邢某炜的侧身,邢某炜被踹开了一米多。王会根转身抱住了老人,把他往后拉,用自己的半个背和手臂护住了老人,被踹开的邢某炜又举起砍柴刀劈了过来。

  在邢某炜被踹开、接着举刀的瞬间,电光火石间,郭炜果断连开两枪,打中了邢某炜的臀部,成功解救了被挟持的老人。

  见到被挟持老人被警方成功解救后,邢某炜也被控制时,一直跟随在后的群众群情激奋,纷纷围上来想要殴打邢某炜。郭炜和现场民警、协警在劝说无效后,郭炜只能朝天再鸣一枪,维持现场秩序,不让群众殴打邢某炜。

  邢某炜已被警方送医院救治,将做进一步调查。

  “光头”和郭副所长好样的 老人“你们救了命”

  “整个挟持过程中,邢某炜手中的刀一直没离开过老人的脖子。他只有在推搡老人上警车时,手里的两把刀才离开老人,这是唯一的机会,一定要把握住。而且郭副所长曾经给了我一个眼色,我相信他!”王会根说,他一定要把握这次机会,用最快的方式让邢某炜离开,他来保护好老人,给郭炜争取机会控制邢某炜。

  在郭炜看来,虽然特警已经在赶来的路上,但如果让邢某炜持刀挟持老人坐上警车,除了老人的安全没法保证,车内的两名战友(王会跟、吴海伦)可能受到伤害,或同样成为人质,让接下来的处置更加困难和危险。郭炜说,虽然自己没有处置过这类紧急的情况,但见到王会跟踹开邢某炜时,他也同时拔枪击伤邢某炜,保证老人和战友的安全。

  “如果没有你们,说不定这时候已经不在了,太谢谢你们了,你们救了我的命啊!”7月23日下午,潘甫兴老人紧紧拉着郭炜和王会跟的手说。

  “‘光头’、郭副所长好样的!”得知挟持老人被解救的消息,附近群众纷纷来到派出所。在群众看来,云龙派出所的民警、协警平易近人。由于王会根没有头发,群众都亲切称呼他为“光头”。

  面对群众的称赞,郭炜、王会跟、吴海伦和其他3名协警只是简单摆摆手,表示这是他们应该做的事!(记者高鹏)

编辑:陈少婷