足协称郜林事件必须按章处罚 恒大:正在研究罚单
2015年07月24日 09:25  来源:中国新闻网-现代快报  宋体

  引起巨大争议的“郜林向球迷扔鞋子”一事,中国足协昨天给出了处罚结果。最终郜林被处于停赛5场的追加处罚,他将错过恒大客场与绿城、舜天,主场对申花,客场战申鑫以及上港这5场关键比赛。

  得知处罚结果后,恒大方面表示,正在研究罚单情况,可能会向足协进行申诉。

  郜林为何受罚?

  向球迷挑衅+有暴力动作

  上周五的中超联赛,广州恒大客场对阵辽宁宏运,郜林梅开二度,成为球队取胜的头号功臣。不过,郜林全场都遭遇了辽足球迷的谩骂,在骂声中,郜林进球后做出了“闭嘴”以及“扇脸”的动作,赛后面对球迷追骂其家人,正准备登上大巴离去的郜林又将手中的球鞋向骂人的球迷扔去。事后,虽然不少人都站在郜林一边,但是足协纪律委员会一再对照纪律准则,最终认定郜林存在违纪行为,必须按章处罚。

  据了解,纪律委员会之所以对郜林停赛5场 ,主要是认为郜林首先有向球迷挑衅的动作,其次在赛后有暴力动作,最终决定对郜林停赛5场。值得一提的是,对于球迷以及辽宁赛区,中国足协并没有做出处罚。

  恒大如何应对?

  准备材料,可能申请复议

  得知处罚结果后,恒大集团副总裁刘永灼通过微博对郜林进行了声援。拜仁俱乐部主席鲁梅尼格目前正在广州,刘永灼写道:“午宴向老朋友鲁梅尼格请教……对于看台足球流氓暴力问题,鲁梅尼格:‘球员做的动作打到球迷了吗?’当得到否定答复时,老朋友哈哈一笑,表示‘足球是充满激情的运动,球员首先是一个人,如果他没有反道德的行为,没有理由处罚激情四射的球员……”

  据悉,恒大方面正准备材料,可能向仲裁委员会对处罚决定申请复议,恒大俱乐部认为虽然郜林有不冷静的行为,但起因是主队球迷持续地辱骂和挑衅,另外郜林投掷球鞋的事件发生在赛后通过混合采访区登上球队大巴的通道中,根据中超赛区安全秩序管理的规定,球员退场的这个区域是不应该有球迷可以近距离接触球员的,所以辽宁赛区的管理也存在着巨大的管理漏洞。

  足球圈怎么看的?

  声援郜林,抨击“语言暴力”

  在“郜林扔鞋事件”发生后,足球圈的声音非常统一,那就是声援郜林讨伐“语言暴力”。

  辽宁球员肇俊哲并没有站在辽宁球迷的立场上,而是劝慰郜林说:“在现场攻击家人确实不应该,如果是我也可能回击!希望大家冷静,多给中国足球更多的正能量!郜林冷静,别太在意,都是个别人行为!”

  足球解说员黄健翔的话也说得很重:“流氓就是流氓,别拿‘球迷’当挡箭牌。就像那些网上肆意谩骂的隐身大侠一样,别拿‘网友’遮脸。大街上面对面你敢这样骂人,就算别人不揍你,你女朋友恐怕也会离开你,你亲朋好友恐怕也会鄙视你。”

  在广州恒大结束和辽宁宏运的比赛返回广州时,很多球迷来到白云机场,他们都高举着标语和代表郜林球衣号码29号的牌子,向郜林表达了声援和力挺,郜林此后也在微博上做出了回应:“感谢你们”。

编辑:陈少婷