西环电气化主体工程基本竣工 完成已批复投资81%
2015年07月25日 08:48  来源:海南日报  宋体

  新建海南西环铁路继今年6月底完成铺轨后,眼下转入轨道精捣精调及电气化工程收尾施工。记者从中铁武汉电气化局海南西环项目部获悉,目前,西环电气化主体工程基本竣工。尖峰配电所昨天一次送电成功,成为西环首个正式带电的配电所,其他7个配电所也将陆续送电,为联调联试创造条件。

  据了解,至今年6月底,西环高铁累计完成投资217亿元,为已批复投资的81%。年底将达到开通运营条件。

  中铁武汉电气化局海南西环项目部负责西环全线的电力、牵引供电和接触网工程。去年10月18日立下西环电气化铁路第一杆,9个多月来,西环全线2000多名专业队员不分昼夜,加班加点抓紧接触网和电力变电施工,目前接触网支柱安装已完成99%,接触网导线架设已完成96%,计划7月底完成。另悉,光缆铺设已完成总量的80%。

  为确保西环高铁“四电”(即电力、通信、信号、接触网)工程施工质量,中铁武汉电气化局海南西环项目部从材料供货源头严格把控,所有配件均在中心料库进行预配组装,工厂化的管理确保了所有配件均按照工艺标准要求组装完成。同时,在施工过程中,指派专职安全员、质检员对每道工序严格盯控把关。

  轨道精捣精调是联调联试的前奏。目前西环轨道精捣精调已完成近四成,预计8月底完成,为联调联试创造条件。 (侯小健 贺玉琴海本都)

编辑:王晓东