宋慧乔:曾把金城武当理想型男友 盼有更多合作
2015年07月25日 09:16  来源:中新网-广州日报  宋体

  吴宇森执导的《太平轮·彼岸》即将于7月30日上映,主演宋慧乔日前接受了广州日报以及广娱大本营(微信公众号gzrbgydby)的采访。宋慧乔称为了拍这部戏她专门学了中文、跳舞和钢琴,还希望未来与黄晓明能有更多合作机会。

  “吴宇森导演像爸爸一样照顾大家”

  广州日报:当初导演邀请你出演这部电影,你是什么感受?

  宋慧乔:大家知道,这部电影开拍前准备了很长时间。大概在2007年到2008年之间我看到了电影剧本。导演是看了我出演的电影《黄真伊》才找的我,我感到十分荣幸。在台湾垦丁拍电影的时候,本来打算停留两天,但是天气不好,停留了一周。当时带的行李是为了拍摄两天而准备的,每天需要洗衣服,这个很难忘。因为我从没在一周内穿过一样的衣服。

  广州日报:你之前看过吴宇森导演的作品吗?对他有什么评价?

  宋慧乔:在我小的时候,我知道很多人都看过吴宇森导演的作品。那时候我还小,不太能理解电影的意思。但是他拍的电影都很有名,我长大之后对电影有了理解,看了一些吴宇森导演的作品。那时候觉得他很有名气,不敢想象自己能够和他合作,但是现在这变成了现实,我觉得非常荣幸。在拍摄现场,导演很有领导风范,并且很善良。导演常指导我,我认为他很在行。之前吴导演拍过很多动作电影,但这次是一部爱情片,我更加觉得吃惊。导演像爸爸一样照顾我和其他演员。通过这部电影我学习到了很多东西。

  广州日报:导演在镜头设计方面有什么特点?这部片拍得很细致,听说你常在现场等待很久?

  宋慧乔:这部戏是时代剧,导演需要准备很多东西,所以等待不会影响太多。吴宇森导演看起来是硬汉形象,也很有魅力,但是他拍摄爱情片很细致,指导演员们把感情表现得更深刻。这给我留下了深刻印象。

  广州日报:戏中这个角色是否有挑战?

  宋慧乔:我在戏里的角色是周蕴芬。起初,周蕴芬很天真乐观,家庭条件很富裕,父母很照顾她,在当时的大环境下,她不断成长为聪明、坚强的女强人。但是她内心一直是个温柔的小女人。这样的一个角色会很吸引观众,正是源于周蕴芬的巨大变化。

  克服恐高症挑战骑马戏

  广州日报:这部电影里有不少“技术活”,比如说要跳舞、弹钢琴,你专门去学习了吗?

  宋慧乔:我平常不跳舞,但是通过这部电影我学会了跳舞,我觉得很有意思。我有一个很优秀的老师,帮助我在三个星期的时间内学会了舞蹈。第一次听到影片插曲《秋日芒草》时就有了早日开拍的渴望,于是我加紧练习。学习了之后,我可以从容地在家练习了。这首歌让人感到很悲伤,很动容。第一次弹奏这首歌的时候没有太多的感触。但是对电影有了更深层次的理解后,我觉得角色跟我有相似的地方,弹起来就更加有感情了。我很想买电影原声大碟。

  广州日报:戏里有骑马的镜头,但听说你很害怕骑马?

  宋慧乔:我有恐高症,那是我有生之年第一次骑马,第一次拍摄,刚刚骑上去时还是害怕。但是上了马以后,就觉得很有意思。戏里我还驾驶过一辆老爷车,车确实很古老,开着很费事。

  看着金城武的电影长大

  广州日报:和黄晓明演一对夫妇,你最难忘的是什么?

  宋慧乔:最难忘的是我们一起跳舞的场景。在拍这场戏之前,我们两个人有很长的时间在一起准备。拍完那场戏之后我觉得很痛快,因为我们俩配合得天衣无缝。黄晓明跳得很棒,我拍跳舞戏的时候是光着脚的,他很照顾我,只踩到我一两次。再加上导演拍摄技术好,即便跳错,也看不出来,最后的画面还是很美。

  广州日报:你对黄晓明先生戏里戏外有什么评价?

  宋慧乔:第一次看见黄先生时觉得他很有礼貌,熟悉了之后,我们会互相开玩笑,他很幽默。黄先生对女演员很有礼貌,他很有演技,也很热爱表演。我跟黄先生搭档很开心。虽然他饰演周蕴芬的丈夫,但是我们一起拍摄的场景很少,希望能有更多的合作机会。

  广州日报:你对金城武先生戏里戏外有什么评价?

  宋慧乔:我小的时候看了金城武的电影以后,把他当成我的理想型男友,这一点很多人都知道。我很高兴能和他一起拍电影。我听说他是一个很安静的人,但是熟悉之后,感觉他有幽默感,很乐观。尤其是在拍摄电影的时候,他对大家很照顾。我跟金城武配合起来也很有默契。我希望能跟他有更多的合作。跟理想的人一起合作是我梦寐以求的事情。

  广州日报:你不懂中文,在片场会不会和大家融入不到一起?

  宋慧乔:刚开始的时候,有人觉得我不懂中文,会很难加入人群,会觉得很尴尬。其实在韩国拍戏,和演员们第一次见面的时候也会很尴尬,所以这不是什么大问题。况且我能听懂简单的词或句子。所以我把这个当做是学习中文的机会。(记者 程雪超)

编辑:王晓东