三沙市设市三周年 多项基础设施工程开竣工(图)
2015年07月25日 17:16  来源:中国新闻网  宋体
 7月25日,三沙永兴环保处理中心投入使用,该中心包括西沙群岛垃圾收集转运站、污水处理站和正在筹建的海水淡化处理站。中新社发 骆云飞 摄
7月25日,三沙永兴环保处理中心投入使用,该中心包括西沙群岛垃圾收集转运站、污水处理站和正在筹建的海水淡化处理站。中新社发 骆云飞 摄

  中新网三沙7月25日电 (记者 王子谦)三沙市迎来设市三周年纪念日,24、25两日,在该市多个基础设施项目开竣工,将进一步完善城市功能。

  永兴岛应急物资储备配备中心和永兴码头配套设施主体工程于24日竣工,将使得三沙物资补给和船只作业更加有保障。

  永兴岛应急物资储备配备中心建筑面积675.63平方米,共有三层。其中第一层为低温冷藏库,第二层为高温保鲜库,第三层为仓库。冷藏库和保鲜库可达到150吨的冷藏规模,可维持三沙市500多人两个月的生活所需,极大改善永兴岛的物资储备。

  永兴码头配套设施建设冷库、设备用房、片冰机房、渔需物资仓库、航修车间、消防泵房等设施,同时扩建堆场、道路,增设浮标、导标、风暴系船柱及维修护舷。目前单体建筑土建部分已经完成,下一步将进行设备安装。项目全部建成后对南海资源保护开发,促进渔民增收,保障南海生产作业船只中转渔货和物资补给发挥综合保障作用。

  西沙永兴岛污水处理厂和西沙群岛垃圾收集转运工程于25日竣工,污水处理厂设计日处理能力1800吨,出水水质达到《城市污水再生利用城市杂用水》水质标准,做到污水收集全岛全覆盖,处理后的中水可缓解永兴岛淡水资源紧张的局面,提高资源利用率。

  西沙群岛垃圾收集转运工程近期日转运最大能力为2吨,建设垃圾转运站1座、收集站2座、收集房4座,垃圾转运站建设转运车间、堆肥车间、工具仓库和管理用房等配套设施。

  三沙市拘留所25日开建,分别新建1栋3层的综合楼和1栋3层的拘室楼等拘留所相关用房及配套基础设施,总建筑面积1498.32平方米,设计关押量56人,计划于2016年7月14日建成投入使用,拘留所建成后加挂三沙市看守所牌,具有拘留所和看守所两种功能。三沙市委常委、副市长冯文海表示,拘留所是公安机关监管场所的重要组成部分,是依法治国、保障法律正常实施不可缺少的执法机构,是打击和惩处违法人员的重要阵地。建设三沙市拘留所是三沙市维权、维稳工作的必然要求,对维护社会稳定,确保西沙海域维权维稳常态化管控工作,全面协调发展具有十分重要的意义。

  三沙军警民联防指挥中心25日奠基,该中心具备军警民联防指挥、联合训练、联合办公、战备物资存储等功能,建成后将强化三沙地区军警民联防指挥协调能力,对于加强边海防建设,提高抢险救灾能力,维护海洋权益和促进地方经济社会发展有着十分重要的现实意义。

  此外,三沙市地方税务局和永兴婚姻登记所也于三沙设市三周年之际挂牌。三沙市地方税务局将更好服务该市200余家注册企业和个体工商户,三沙市永兴婚姻登记所按照民政部婚姻登记机关标准化建设的要求,配备电脑、身份证扫描仪、网络宽带等设施和两名专职人员,今后三沙市干部职工、社区居委会居民和驻市部队官兵均可在永兴岛上办理婚姻登记业务,揭牌首日迎来了两对青年办理结婚登记业务。

编辑:王晓东