首页——正文 分享
海南首届“科创杯”创新创业大赛举办复赛阶段培训
2015年07月25日 17:22  来源:中新网海南  宋体
图为培训现场。付美斌 摄
图为培训现场。付美斌 摄
图为培训现场。付美斌 摄
图为培训现场。付美斌 摄

  中新网海南7月25日电(记者 付美斌 实习生 符武月)25日,第四届中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省首届“科创杯”创新创业大赛组委会对已晋级复赛的企业和团队进行培训。据悉,目前一共有126家企业与129个团队入围复赛。

  据了解,此次赛阶段培训是大赛组委会首次组织,培训时间将持续三天,培训地点设在海南大学思源学堂一楼报告厅举行。

  当日上午,记者在培训现场看到,二百余位企业负责人或创业团队成员认真聆听导师讲解,有的还不时做起笔记。在与导师互动环节,与会人员积极配合,现场气氛热烈。

  据介绍,首日将围绕如何撰写创业计划书、答辩注意事项以及常见财务问题进行公开课辅导培训,其余两日将结合参赛企业与团队在整体思路方面存在的典型误区以及遇到的实际困难进行一对一辅导。大赛组委会特别邀请仝君管理咨询首席企业教练曹同军和海南中财首泰股权投资基金管理有限公司副总经理郑心学担任首日公开培训课的讲师。

  大赛组委会评审组副组长林松表示,大赛组委会希望通过此次培训辅导,让入围复赛的企业和团队熟悉创业项目运作的流程,掌握基本商业分析技能,帮助他们不断完善创业(商业)计划书,同时激发大家对创业项目的理性思考,并能够在短时间内进一步提升参赛团队和企业的比赛技巧。

  林松说,虽然大赛奖金很高,但是奖项只有18个,参赛企业与团队却有255个。他希望参赛企业与团队能够通过培训增强在大赛路演环节中的表现能力,好的创业项目即便不获奖也能够被风投看中,从而促进企业的成长和创业梦想的实现。

  曹同军接受记者采访时,用“创业”,“计划”,“技巧”三个关键词概括了他的讲演。曹同军同时强调,路演对项目成败至关重要,在比赛答辩过程中,参赛选手需要拥有良好的逻辑思维能力和语言表达能力。在有限的时间内清晰地阐释创业规划,项目才可能征服评委,得到投资人的青睐。

  期间,记者还就“创业中遇到的困难”对参加此次培训的企业、团队成员进行了采访。刚从大学毕业的陈皓与他的团队以旅游互联网项目参加了此次大赛。他坦言,“资金问题是团队项目发展的瓶颈”。

  陈皓表示,在这个快速抢占市场份额的时代,优秀的、有竞争力的产品需要稳定的资金支持,后期宣传、推广及技术更新等也需要资金支持,希望能够通过此次大赛为他的项目找到合适的投资方。“往年投资方往往把资金投入实业,而今年海南互联网投资环境较往年好很多。”

  同样参加培训的海南小二网络科技有限公司财务部负责人王昭澶表示,作为海航集团第一个创投孵化项目,“小二租车”项目目前已初具规模,但是在人才招聘、项目融资和争取政府的政策扶持三个方面仍然有所欠缺,他希望政府能多引导一些投资公司或者资金方积极与中小企业进行对接沟通。同时希望能够通过此次大赛,加强风投企业与金融机构对其项目的关注,从而获得进一步的资金支持。

  据了解,本次大赛复赛将于8月10日举行,届时将采取答辩评选模式,由大赛组委会组织评委专家现场打分,评出九组优秀企业与团队进入决赛,进行最后的角逐。(完)

 

编辑:王晓东