崔显堂忍辱当“伪乡长” 牺牲40年后被追认为烈士
2015年07月26日 12:34  来源:中国新闻网-新京报  宋体
<br>

  田庄村。1942年5月,日军在田庄村设据点,崔显堂为田庄乡乡长,从事秘密抗日工作。

  人物档案

  崔显堂

  (1896-1942)

  门头沟区田庄村人。1938年加入中国共产党。曾任村党支部书记、合作社主任。1942年5月受党组织指示担任“伪乡长”,从事秘密抗日工作,同年7月牺牲。1983年门头沟区人民政府追认其为革命烈士。

  1932年9月,门头沟区最早的中共党员崔显芳等在田庄高小建立了京西山区中共第一党支部田庄高小党支部。很长的一段时间,人们只记得崔显芳,而和他名字仅差一个字的崔显堂却因在秘密战线工作,直到牺牲40年后,才被追认为革命烈士。

  人们这才知道崔显堂的真实身份,这位抗战时期担任“伪乡长”的汉子在硝烟年代为京西抗战做出巨大贡献,最后惨遭敌人毒手。

  行侠仗义 反“扫荡”

  崔显堂自幼拜名师习武,为人豪爽,爱打抱不平,常有行侠仗义之举。

  1938年秋的一天,崔显堂得知八路军的一支队伍刚刚开到妙峰山。他立即邀请部队的一位团长到田庄村家中。团长给崔显堂讲述了党的抗日方针和政策。第二天,他就动员村里的几位年轻人参加了八路军。同年冬,崔显堂加入中国共产党。

  为配合八路军反“扫荡”,发动更多的父老乡亲加入抗日队伍,崔显堂在田庄村附近建立了农会,经常组织会员到周边村子宣讲党的政策和抗日的道理。

  1940年秋,日伪军对平西根据地实施更大规模的“扫荡”,频繁地在田庄地区烧杀抢掠。崔显堂组织当地武装配合主力部队作战,发动群众支援前线。

  当“伪乡长” 侦察敌情

  1941年,田庄地区党组织决定成立合作社,经营日用品方便群众,同时为党的活动提供便利。党员崔显堂被委任为合作社主任。

  1942年5月,日军在田庄村设据点,想任命崔显堂为田庄乡乡长。组织上要求他接受这个职务,认为凭借伪乡长这个身份打入敌人内部,侦察敌情,可以更好地打击敌人,保卫我们的干部和群众。于是,在日军驻村的第五天,崔显堂就开始以“伪乡长”的身份应付日军,而晚上则秘密开展党的活动。

  村中据点里的日本兵经常要伪乡长找“花姑娘”。每当这时,崔显堂总是说:“村里的花姑娘都跑光了,实在找不到。”当有八路军战士被捕或村里的老百姓被抓走时,崔显堂总是设法营救,丝毫不顾个人安危。

  遭怀疑受酷刑 英勇牺牲

  在日军看来,在田庄建了炮楼,搞了并村,田庄地区八路军和游击队的活动理应会大大减少。然而在不到一个月的时间内遭抗日队伍多次打击,每次都好像有备而来。他们开始怀疑崔显堂。

  1942年6月14日,日军小队长突然以工作不力为由将崔显堂扣压,严刑拷打。但因实在找不出破绽,也找不出更有威望的人当乡长,只好把崔显堂放了。过了十多天,敌人再次扣压崔显堂施以酷刑,但依然没有捞到他们想要的。同年7月14日,日军第三次将崔显堂押走。至7月19日,敌人毒刑用尽,也没能让崔显堂屈服,决定杀害他。崔显堂凭借武功,挣断绳子,冲出敌人的包围,向山上跑去。怎奈多天的酷刑折磨,让他力不从心。追上来的日本兵从他背后下了毒手。

  崔显堂牺牲后,家人逃进深山,备尝艰辛。长期以来,崔显堂的真实身份连家人都不知道。直到1978年,原七区区委书记崔兆春回乡探亲,才揭开崔显堂做“伪乡长”之谜。经崔兆春证明,1983年党和政府正式追认崔显堂为革命烈士。

编辑:陈少婷