创业村唐水芳的乐事:搭建孵化平台 服务创业者(图)
2015年07月26日 13:21  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南7月23日电 (作者 徐昆仑)沉稳,干练,平和,这是唐水芳给记者的第一印象。

  5年前,他毅然冲破高校的安逸环境,选择去创业浪潮中历练。如今,他已身兼数职,既是海南省创业村科技产业园的常务副主任,又是海南青创投资集团有限公司的联合创始人。5年时光,他完成了从创业者到经营者和管理者的转身。

  7月23日,记者一行走进创业村·江东电子商务产业园,倾听唐水芳讲述角色转换间的心路历程。

  创业闯进新华创业园区

  今年29岁的唐水芳可谓经历丰富,是一个爱“折腾”的人。他从湖南湘西考到海南大学。本科毕业后在进入海南一所大专院校从事职教工作。3年后,怀揣创业的梦想,他毅然辞职。

  “不是没有吃过亏,”创业初期,唐水芳与朋友一起倒腾一个互联网平台,赔光了积蓄,“那时候就感觉,互联网创业说起来容易做起来难啊。”随后,他去到北方与人合作建厂开展实体创业,大半年后又因种种原因不欢而散。

  2012年,他回到海口,总结经验教训后,成立了教育培训公司,入驻新华信息产业孵化园,并成为众多创业者中的佼佼者。

  “当时,我感受到单打独斗的局限性。也许个人能力稍强是会过上好生活,但很难做大、做得更有事业性。”唐水芳并没有小富即安,而是反复思考企业发展的途径。他和志同道合的伙伴们一起到湖南、广东等省实地调研,发现外省的企业孵化器已相当完备,并且市场化运作模式十分成熟。

  “海南为什么还没有呢?”痛定思痛,他决定把自己的公司暂时放一放,把精力投入到新华信息产业孵化园的运营当中。随后,通过完善园区管理模式、搭建企业服务体系、开展企业融资服务与科技产业转化孵化等内容,孵化园吸引力和影响力大大增强,申请入驻企业也从2012年10多家增加到2013年的80多家。

  服务提升了,影响力扩大了,新华信息产业孵化园也日益满足不了创业者的入驻需求。在探索园区进一步拓展的过程中,便有了现在的江东电子商务产业园。

  江东创业村展开启新征程

  在采访过程中,记者注意到,也许因为经历过创业的艰辛,唐水芳无时无刻不在强调孵化平台对于小微企业的重要性。

  他强调,创业村·江东电子商务产业园给入驻企业提供的服务涵盖了多个方面,既有办公场地、办公用具、生活配套等服务设施,还包括各种各样的工商财税、融资支持、人才培训、资源推介和信息对接方面的服务。

  “与做企业不一样的是,搭建一个孵化平台,企业会主动来找上门,各种服务资源也会汇集到平台之上,身边还能汇集一群很有激情很有梦想的青年创业者,”说到激动处,唐水芳兴奋得双手比划,“我们探讨的不仅是某一个具体的业务,更多是宏观的方向和产业性的东西。”他发现自己“思考问题有了大转变。”

  “当我们集聚了一大批优质企业资源,我们能创造更大的价值,”他如是说。

  记者疑惑的是,创业村·江东电子商务产业园是由唐水芳等几位创业青年共同筹办创建,属于非公民营性质,它如何可持续地发展呢?

  对此,唐水芳表示,创业村将按照“政府引导、社会投资、市场运作”的发展思路,分几步走:初期,更多的偏向于科技咨询单位的角色,如服务小微企业,从工商财税服务、项目策划、人才培训、融资对接等方面收取一定的增值服务费用,保证基础运营;随后,在园区发展带来的物业配套及园区拓建开发等方面创造营收;未来目标是成立创投基金,从创业投资与金融服务等方面获得长效的持续发展。

  创业村的大梦想

  唐水芳欣慰地说,帮到一家企业就像帮到自己的兄弟姐妹一样,园区内的企业越做越好,自己也很自豪。

  他以小二租车为例,创业初期即获得海航2000万的天使投资,团队亦从最初的10多个人经历不到半年的发展就成长到70多人,“发展势头非常好!”

  而从创业村自身发展的经历,他表示感谢政府出台的优惠政策,对园区发展给予很大帮助。“但是,”他停顿了一下,“我们团队的成长性非常好,不会单纯依赖政策,而要积极从自身和市场找出路。”

  今年,伴随大众创业万众创新、互联网+等几个大的浪潮涌来,创业园区引起越来越多的人关注。面对海南新起的各式各样的创业园区建设,他也阐述了自己的一些思考:海南的产业基础有限,多头并进不如集中力量树标杆。与产业基础相配合,政府应可专心把典型的园区平台代表扶持好,完善园区的基础功能配套和企业培育体系,提升企业孵化力度,帮助中小企业更好更快的生存下来,这才是重中之重。”

  据了解,作为创业村一期项目,江东电子商务产业园成立于2014年10月,园区可用办公面积2.55万㎡,配套生活服务面积近5万㎡(含仓储物流),是海南省首个专业电子商务企业集聚孵化园区。截止目前,已吸引入驻企业86家。

  与此同时,创业村二期项目——“互联网创新科技园”也正在紧张筹建当中,其规划目标是集风险投资、创业孵化、研发制作、教育培训、生活配套等功能于一体,入驻企业以“互联网+”产业型为主,园内企业将享受国家和省市各类优惠扶持政策。(完)

编辑:陈少婷