首页——正文 分享
海南海岸带专项检查 临高一违建码头被责令拆除
2015年07月27日 09:00  来源:海南日报  宋体

  昨天上午,省海岸带保护与开发专项检查第五检查组对临高县海岸带保护与开发情况进行全面排查。针对临高县思远实业有限公司擅自填海建码头、占用海岸带建厂房的行为,检查组责令当地政府主管部门依法追责。

  在临高县博厚镇金牌港海域,记者看到,绵延的海岸线上堆积着几十个废弃的深水网箱设备,不远处码头上工人正对台风损坏的部分进行施工修补,而海面上依稀可见正在使用中的网箱设备。

  “这个项目没有取得土地使用证、海域使用权证,在未进行报建、审批的情况下,私自填海造码头建厂房,属重大违建项目。”检查组相关负责人介绍,2011年3月,该公司在未取得海域使用权证的情况下,擅自实施养殖码头建设,非法占用海域约7.8亩。当月临高海洋与渔业局依法责令其恢复海域原状,并处204.8万元的行政处罚,该公司按要求缴清了罚款,但至今未恢复海域原状。

  2012年4月,该公司又在同一海域非法实施养殖码头配套工程建设。同月,被省海洋与渔业厅立案调查。2013年3月,省海监总队将该案移交临高县海洋与渔业局海监大队办理,海监大队于2014年9月对其作出了恢复海域原状,并处罚人民币242.9万元行政处罚,但该公司至今未缴纳罚款。2015年3月,临高县海洋与渔业局依法向海口市海事法院申请强制执行,目前该案正在强制执行当中。

  “经调查核实,该项目还在未报建的情况下,在海岸带200米范围内私建厂房。”第五检查组组长、省林业厅副厅长王春东表示,该项目属于重大违建项目,检查组将责令当地政府依法对其进行拆除并恢复原状。

  当天,检查组还与临高县相关执法部门一道,对该县金牌湾一带的违法占用海防林的食店、大排档等下达了《责令停止通知书》,责令其停止一切生产经营活动,恢复林地原状。

  检查当日,省国土资源厅厅长陈健春来临高指导检查工作。他强调,海岸带保护与开发专项检查工作,对保护生态环境、对海南发展都是一件功德无量的事,各部门一定要相互配合,扎实做好基础工作,做到“底数清、情况明”;要针对违法违规项目加大打击力度,厘清问题,该动手时就动手;要把握好政策界限,依法处理好行使职权与强化责任、历史与现实、保护与发展三个关系。(记者 缪影影)

编辑:叶霖嘉