首页——正文 分享
文昌残疾父母蹬三轮供出大学生 面对学费一筹莫展
2015年07月27日 16:16  来源:南国都市报  宋体
 云冰(中)和父母。
 云冰(中)和父母。

  这是一个低保户家庭,又是一个不寻常的家庭:夫妻俩从小落下残疾。两人结合后,靠干零活维持生计,生活艰难、日子清苦。

  他们克服了令人难以想象的困难,含辛茹苦抚养女儿。今年,他们的女儿没有辜负父母的养育之恩,以662分的高分考上了大学。然而,面对高额的学费,一家人陷入绝望之中。

  云昌栋,今年66岁,家住文昌市翁田镇龙马龙南村委会海棠堆村。20年前,云昌栋与自小就患小儿麻痹落下残疾的王女士结婚,并生有一个女儿。

  女儿名叫云冰,是个腼腆而可爱的姑娘。从小就深知父母供她读书不易,云冰读书更加刻苦。今年,云冰以662分的成绩考入了华南农业大学。

  走进云冰家,一台破电视是整个家庭的唯一的电器。因为父母双双残疾,云冰一家得到政府的帮助,是一个低保户家庭,每月全家领取510元的低保费度日。

  云冰说,因为父母身患残疾丧失劳动力,家里除了靠领取低保费,一家人所有开销都靠父亲蹬三轮帮助乡亲们拉货,每月能赚个三四百元。

  一家三口的生活开销全靠每月1000多元的收入,好不容易将女儿培养成材,却为高额的学费一筹莫展,“有时候看到父母坐在家里发呆,一点笑容都没有,我知道他们是在为我读书的费用操心。”云冰说,即便如此,父亲时常安慰她,叫她放心,不管再苦再难,家里也会想办法供她读书。

  但说这话时,云昌栋自己心里却没底。“女儿很懂事,从小成绩就好,都怪做父母的不争气,苦了孩子。”云昌栋说。(记者 王渝)

  小档案

  编号:21

  姓名:云冰

  毕业学校:文昌中学

  高考分数:662分(理科)

编辑:叶霖嘉

相关报道:文昌无师自通的造船匠人:木船首舷弧无需计算
          海南文昌发改委审批办主任因收他人好处费被处分
          收受他人好处费 文昌水务局一干部被处分
          文昌8旬老人被公交门夹住脚 吐槽多次乘公交被拒载
          历史:日寇夷平文昌南阳18个村庄 平民被残忍杀戮
          “威马逊”一周年 回访被肆虐灾区文昌翁田
          文昌等7市县被纳入省级生态补偿转移支付范畴