首页——正文 分享
海南一工程公司依《员工手册》解聘员工 输了官司
2015年07月27日 16:22  来源:南国都市报  宋体

  离职,是很多劳动者都会经历的事情。是主动辞职还是被动离职,则关系着劳动者是否能够拿到经济补偿金或非法解除劳动关系赔偿金。很多时候,这都需要通过诉讼解决。目前,为了方便劳动者维权,法律援助中心都会给申请法律援助的劳动者指派律师,提供免费援助。但,如果能做到有的放矢,当然更好。于是,对于劳动者来说,了解什么情况下可以得到补偿金,什么情况下不能拿到补偿金是十分必要的。

  《员工手册》未经职工代表大会或全体职工讨论

  依据公司《员工手册》解聘员工输了官司

  南国都市报7月26日讯(记者何慧蓉通讯员李娇萍)海南某工程公司原造价采购部请款员几次工作疏忽。随后,公司依据《员工手册》,以对该员工3次书面警告为由,将请款员解聘。可是,依据《员工手册》的解聘被认定为违法解除劳动合同,要支付1.4万元的赔偿款。这是为什么呢?

  2012年11月,时年27岁的陈丽莎(化名)进入海南某工程公司造价采购部请款员,基本工资加上岗位津贴,每月3千余元。双方签订的《劳动合同》中,附有公司的《员工手册》,但手册有时候会根据需要修改。《员工手册》有“员工有下列情形之一者,公司有权视情节给予警告严重警告处理,如果员工在一年内累计发生二次下列任何应当给予警告或严重警告处分的行为中,则视严重违反公司规章制度的行为,公司有权按照《员工手册》关于严重违反公司规章制度行为的规定进行处理:工作散漫,粗心大意,影响工作质量”;“员工有以下情形之一者,属严重违反公司劳动纪律及规章制度的行为,公司将依据《劳动法》第26条、《劳动合同法》第39条规定立即解除劳动合同并不给予经济补偿:一年内书面警告二次”等规定。

  陈丽莎在2014年3月、4月、5月、6月里6次在发起请款流程中出现工作过失。2014年7月11日,陈丽莎提交《员工离职审批表》,离职原因为公司解雇。之后,陈丽莎向海口市龙华区劳动人事争议仲裁委员会提交劳动仲裁。同年12月,该委作出仲裁裁决书,裁决公司向陈丽莎支付违法解除劳动合同赔偿金14000元。工程公司对此裁决书不服,向法院提起诉讼。经海口中院指定,海口秀英区法院负责审理此案。

  法院查明,涉案工程公司未成立工会组织,其《员工手册》未经职工代表大会或全体职工讨论。秀英法院认为,公司未成立工会组织,《员工手册》也未经职工代表大会或全体职工讨论确定,制定程序不合法,公司以该《员工手册》中的条款作为解除与陈丽莎劳动合同的行为明显不合法。而该公司未能举证证明其3次向陈丽莎邮寄3份警告信及送达《解除劳动关系通知书》,应承担举证不能的后果。根据法律规定,工程公司违法解除或者终止劳动合同,应该按支付陈丽莎两个月工资的二倍,即1.4万元。据此,法院作出判决,限该公司向陈丽莎支付赔偿金1.4万元。

  律师说法

  用人单位单方解除劳动关系

  需理由充分,程序合法

  本案中,公司依据自己制定的《员工手册》辞退陈丽莎,被认定非法解除劳动合同。那么,现实生活中,怎样才算是合法解聘呢?

  海南瑞来律师事务所律师罗荣表示,解除劳动合同分为两种情况,一种是双方协议解除劳动合同,此种情况下,不问解除的事由,只要双方协商一致,即可解除劳动合同;另一种是用人单位单方解除劳动合同,这种情况也通常容易引发劳动争议。但根据《劳动法》第二十五条规定,劳动者有下列情况,用人单位可以随时解除劳动合同:在试用期间被证明不符合录用条件的;严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;被依法追究刑事责任的;被劳动教养的。

  罗荣律师称,在司法实践中,一般企业单方解除劳动合同关系,都是以劳动者严重违反用人单位规章制度为由。但是,用人单位自行制定的规章制度应当是合法有效的,这就要求这些规章制度具备制定程序的民主性、规章制度的公示性、内容合法性等。本案中,工程公司的《员工手册》就是违反了民主性。《劳动合同法》第四条第二款规定:“用人单位在制定、修改或者决定劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定”;第四款规定:“用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者”。但是,本案中,工程公司的《员工手册》却程序违法,因此也导致该公司解除劳动关系违法,需支付赔偿金。(何慧蓉)

编辑:叶霖嘉