武媚娘后杨贵妃也遇"技术问题" "马震"或无缘银幕
2015年07月28日 09:27  来源:中新网-武汉晚报  宋体
资料图
资料图

  网友们刚刚get到“马震”这个新鲜词,探讨着古人们究竟是不是这么会玩,没想到,给大伙普及这个词的电影《王朝的女人·杨贵妃》(以下简称《杨贵妃》),昨天被曝因“技术原因”需更换节目盘。

  电影临上映摊上“技术原因”,几乎回回都涉及尺度问题,需要回炉“删减”。网友们不由得心头一紧:本来想在《杨贵妃》里补回那些年在《武媚娘》里被剪的“胸”,难道还是不行?也没法在大银幕上看到“马震”了?武汉晚报记者昨天了解到,院线确实收到了中影发布的更换节目盘通知,片方则对此事表示不知情。

  “马震”是啥?正儿八经解释一下,“马震”是电影《杨贵妃》中,饰演杨贵妃的范冰冰和饰演唐玄宗的黎明,在一匹奔驰的骏马上亲热。影片在上周举行北京首映礼后,“马震”动图便在社交媒体上疯传。

  不过,昨天上午,一封“关于《王朝的女人·杨贵妃》节目盘替换的通知”被曝光,通知写道:“各影院最近会陆续收到《王朝的女人·杨贵妃》与《爱之初体验》的合盘,但是这块发行硬盘中《王朝的女人·杨贵妃》的素材因技术原因不能放映。”并称,“已安排送盘人员于7月27日(周一)出发,前往50余城市,送《王朝的女人·杨贵妃》新版节目盘。”

  一名不愿透露姓名的院线人士告诉本报记者,“确实收到了这个通知”,但并不会影响影片7月30日的上映档期。至于“技术原因”究竟是什么,会否因此删减“马震”戏份,院线表示不太清楚,还得等上映了揭晓。而片方爱奇艺影业,向本报记者表示,对中影发布的通知不太知情,《杨贵妃》仍在正常宣传中。

  这不是范冰冰第一次摊上“尺度”之事。范冰冰第一次跟李玉导演合作的电影《苹果》,因尺度太大被禁映。大热的古装剧《武媚娘传奇》,也因胸前布料太少,而在播出期间突遇“剪胸”。不过,“剪胸”之后,《武媚娘传奇》反而更加火热。在《杨贵妃》遇上“技术原因”之前,网友曾调侃,在《武媚娘》里被剪的胸,这下都可以在《杨贵妃》补回来了。没想到遇上了这么一遭。不过,本报记者多方打听,有业内人士表示,《杨贵妃》即便有所删减,以大银幕的尺度,也不会像《武媚娘》那样把人物都删减成“大头娃娃”,可能只是局部戏份有所调整。

  那些年,

  遭遇过“技术原因”的电影们

  《白鹿原》

  曾拿下柏林电影节最佳艺术贡献奖的《白鹿原》,上映前两天宣布因“技术原因”延迟公映。该片第一次让观众了解了“人肉送拷贝”。

  《一步之遥》

  姜文的《一步之遥》在首映礼举行前24小时,宣布因“技术原因”未过审查,不得不取消首映礼,损失据说过千万。而后过审的版本,删减了部分大尺度调侃的台词。

  《小时代4》

  《小时代4》在放映一周后,片方曾计划推出152分钟加长版。但当时,外界对一部电影出现两个版本存有质疑,且不被市场看好。随后,片方宣布因母盘“技术原因”,取消了加长版的放映。

  《被解放的姜戈》

  引进片也会遇上“技术原因”,昆汀第一部在国内上映的电影《被解放的姜戈》仅放映了半天,就宣布因“技术原因”停映,直到一个月后复映。而对比前后两个版本,复映版中,姜戈被吊打的全裸画面遭删减。(记者 黄亚婷)

编辑:叶霖嘉