首页——正文 分享
男篮八国赛国奥首战胜伊朗 郭艾伦表现可圈可点
2015年07月28日 09:44  来源:中新网-北京青年报  宋体

  亚特拉斯杯男篮八国赛昨晚在苏州开打,中国国奥队以68比64击败全主力出场的伊朗国家队,取得开门红。这场比赛振作了中国男篮的信心,因为在即将举行的男篮亚锦赛中,伊朗队将是中国队夺冠的主要对手,国奥队的这场胜利或许可以让国家队有所借鉴。

  本次亚特拉斯国际男篮挑战赛共有8支球队参赛,中国、伊朗、斯洛伐克以及意大利队分在同一小组,小组前两名晋级4强。中国派出了国奥男篮参赛,队中除了郭艾伦、陶汉林等队员之外,赵继伟、李慕豪等国家队成员也在赛前临时补充入队,方硕、朱彦西等首钢队球员也在队中,主教练则是前新疆男篮主帅崔万军。伊朗队则是全主力出战的正牌国家队,哈达迪、巴赫拉米等人悉数出战。比赛在焦灼的争夺中展开,如果注意每节的得分数据就会发现,国奥队就胜在了第三节。这一节小将衡艺丰表现出色,展示了突破2+1、高难度飘移投篮等动作,帮助国奥队领先对手4分结束了本节比赛,4分也是两队最终的分差。纵观全场比赛,则是主力控卫郭艾伦发挥最抢眼,16分3次助攻3个抢断的数据在这样激烈的对抗中堪称上佳表现。比赛中有一幕一度让崔万军教练和队员们感到担心,离上半时结束还有3分20秒时,赵继伟在反跑接应中崴了脚,表情很痛苦,引起了全场观众和双方队员的关注,甚至有一位伊朗球员帮助赵继伟系鞋带,以防止脚踝肿胀。不过下场后赵继伟表示伤势不严重,休息下就没问题了。再过两个月,男篮亚锦赛就将举行,冠军可以获得明年奥运会的一张直通车票,中国男篮的主要对手就是这支伊朗队,他们在过去的四届亚锦赛中三次夺冠。因此昨晚国奥队的这场胜利非常重要和有意义,以年轻球员为班底的国奥队尚且能够战胜全主力构成的伊朗国家队,那么国奥加强版的中国国家队也完全可以一扫几届亚锦赛和亚运会等大赛的阴霾,进而击败伊朗、韩国、约旦、卡塔尔等强豪,取得里约奥运会的门票。今晚,国奥队将迎战斯洛伐克队。(记者 刘艾林)

编辑:叶霖嘉