对待侵占海岸线的违建绝不能手软
2015年07月28日 16:23  来源:南海网  宋体

  专项检查组依据《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》和土地、林地、城乡建设等规划及卫星影像图,综合对照审批情况一个项目一个项目地排查。4天下来通过实地走访比对检查,发现海棠湾、鹿回头海湾、三亚湾和红塘湾海岸带上,有少数酒店、在建项目涉嫌超范围用地、毁林和违法建设,尤其在海岸线向陆地延伸200米范围内的严控区域,仍有部分酒店的海边建筑用地进入了这一领域。(7月27日南海网)

  面对存在的违法行为,检查组表示,对确属违反《规定》利用海岸带开发的行为,将立即叫停、责令整改,并启动相应处罚程序予以严肃处理。必须肯定,检查组的态度是明确的,严厉的,也是负责任的态度。我们也期望看到,那些侵占海岸线的违建能够被严肃处理,该拆的拆,该整改的整改,该追责的追责,该罚款的罚款,绝不能手软。

  可以说,检查组也给三亚乃至全省树立了应有的态度。对三亚而言,尤其应该透过检查组的检查和表态,多一些思考和反思。近年来,三亚打违拆违力度不可谓不大,比如天涯区就连啃硬骨头,拆除违建1439栋,其力度可见一斑。只是,在我们加大力度打违拆违时,是否忽视了海岸线,是否忽视了这样一种形式的违建?

  若非检查组专项检查海岸线,恐怕这些违建都未必进得了执法者的眼里,在我们可见的打违拆违里,大都仍集中于城市中心地带,集中于城市建设领域,鲜有看到海岸线的保护,对这类建筑和开发的打击,事实上,这些违建的打击更为迫切,他们直接危害的是我们居住的生态环境,因海而享有盛名的三亚,倘若海岸线不保,后果不堪设想。

  因此,面对检查组的检查结果,三亚不妨拿出打违拆违的魄力,再来一次全市海岸线资源的排查,对于践踏海岸线红线的企业、酒店、个人绝不手软,哪怕是国有企业,也一视同仁,该惩罚的惩罚,该追责的无论追责到谁都不能轻饶,该拆的绝不谈条件,必须保护海岸线的红线,根本上保护海岸线资源,确保三亚生存发展的永恒可续。(肖时平)

编辑:凌楠