首页——正文 分享
民间智库中改院获国务院委托评估国家重大措施落实情况
2015年07月28日 16:35  来源:中国新闻网  宋体

  中新网海口7月28日电 (记者 关向东)记者从中国(海南)改革发展研究院(简称“中改院”)获悉,该院获国务院委托作为第三方机构评估国家重大措施落实情况,将和国家行政学院负责评估“推进简政放权、放管结合、优化服务”相关政策措施落实情况。目前,第三方评估各项工作已全面展开,预计8月底前完成评估并向国务院提交评估报告。

  据介绍,为全面了解国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生一系列重大政策措施的落实情况,国务院办公厅委托中国科学院、国务院发展研究中心、国家行政学院、中国科协、全国工商联、中国国际经济交流中心、北京大学、中国(海南)改革发展研究院等作为第三方机构。围绕简政放权、放管结合、优化服务,促进大众创业、万众创新,增加公共产品和公共服务供给,金融支持实体经济,全面支持小微企业发展,实施长江经济带发展战略,实施精准扶贫、精准脱贫等方面展开。

  作为中国民间智库影响力排名第一、唯一跻身2014年中国智库综合排名前十位的民间智库、被誉为“中国改革智库”的中国(海南)改革发展研究院,以改革的办法创新社会智库发展的体制机制,其发展经验引起各方关注。

  成立于1991年11月1日的中改院,坚持“立足海南、面向全国、走向世界”的办院宗旨,以改革的办法办院,以改革研究为突出专业特色,以体制机制创新激发内生动力和活力,以直谏中国改革、服务改革决策为己任,努力探索和实践社会智库发展的新路子。

  建院24年来,中改院坚持用改革的办法办院:坚持以公益性为导向的企业化管理;坚持实行董事局领导下的院长负责制;坚持实行“小机构、大网络”的运行模式;坚持开展国际学术交流,不断提升国际交流合作的层次和水平。

  中改院认为,智库的价值源于研究的客观性、前瞻性和专业性,智库不是政策决策的“诠释者”,也不是“批判者”,而是在客观、前瞻的研究基础上提出建设性战略和政策建议的“建设者”和“推动者”。

  24年来,中改院坚持问题导向的行动研究,向中央有关部门提交改革政策和立法建议报告160余份,撰写改革调研报告488份,公开出版改革研究专编著280余部。有的研究成果直接为中央决策采纳,有的被用作制定政策和法规的重要参考。

  以改革方式建立的中改院,逐步形成了“小机构、大网络”的社会智库运行模式和机制,建立了2000余名来自50多个中央相关部委以及31个省市自治区相关部门、科研机构和重点高校的专家学者组成的“大网络”,其中作为院董事、顾问、学术委员、博士生导师的核心层网络专家有100人左右。这个“大网络”,既能有效整合多方面的智力资源研讨重大改革热点、难点课题;又能够在重大改革研究课题需要时邀请专家加入,加强研究能力,提高研究质量。

  “中国改革国际论坛”是中改院作为改革智库的重要品牌之一,已成功举办79次,在探讨改革重大问题、服务我国改革决策、加强国内外智库交流中发挥了重要作用。

  中改院的国际合作项目有几个鲜明的特点:首先,执行的国际合作项目均为政府间多边或双边项目;其次,所研究的课题,均不是由国外委托方提出的,而是根据我国不同时期改革的现实需求由中改院自主设定;再次,通过国际交流宣传中国改革开放的成就,让世界更好地了解中国。服务于提升国家软实力的战略需求,中改院坚持把提高国际影响力作为建设高端智库的重要目标,并努力在服务公共外交领域发挥更加重要的作用。

  据悉,中改院正争取多方支持,办好“中欧改革论坛”。积极参与G20智库非正式沟通网络(T20),为2016年我国举办G20峰会提供议程设定前期研究和咨询服务。(完)

编辑:凌楠