首页——正文 分享
三亚集中强制拆除海岸线保护范围内的违法建筑
2015年07月30日 07:35  来源:中新网  宋体
三亚市天涯区拆除三亚湾海岸带保护范围内的违法建筑。 金力 摄
三亚市天涯区拆除三亚湾海岸带保护范围内的违法建筑。 金力 摄
三亚市天涯区拆除三亚湾海岸带保护范围内的违法建筑。 金力 摄
三亚市天涯区拆除三亚湾海岸带保护范围内的违法建筑。 金力 摄

  中新网三亚7月29日电 (尹海明金力)7月28日、29日连续两天,三亚市天涯区组织执法人员对三亚湾12栋(处)海岸带200米保护范围内的违法建筑进行了集中强制拆除;三亚市海棠区也在海棠湾等地展开行动拆除海岸线保护范围内的沿线各类违法建筑。

  从7月20日起,海南省组织6个检查组,首次部署对全省1823公里海岸带保护与开发情况开展为期一个月的专项执法检查。检查组7月下旬在三亚检查时发现,三亚海棠湾、鹿回头海湾、三亚湾和红塘湾海岸带上,有少数酒店、在建项目涉嫌超范围用地、毁林和违法建设,尤其在海岸线向陆地延伸200米范围内的严控区域,仍有部分酒店的海边建筑用地进入了这一领域。

  针对检查组发现的问题,三亚市长吴岩峻表示,不回避、不遮掩,必须按要求依法进行整改。

  29日上午7时许,记者在三亚湾拆除违法建筑现场看到,拆除的12栋(处)违法建筑,全部在海岸线200米范围之内。这些建筑紧临三亚湾海岸线的公路而建,大小不一,有混合结构、木架结构和铁皮顶支柱结构,各类违法建筑参差不齐,与美丽的三亚湾海岸线景观很不协调。

  “这些违章建筑物大多数是本地村民建设,从事小卖铺、水果店、服饰店、特产店和海鲜排挡等生意。”天涯区城管局局长范敦雄告诉记者,天涯区一直在打击和拆除违法建筑,但由于该处地段好,游客多,生意火爆,盖临时违建成本低,获利高,有少数村民顶风作案,与城管局形成了“拉锯战”。

  范敦雄称,据统计,仅在三亚湾君澜度假酒店至美丽新海岸一带长约10公里、200米范围内的海岸带,有铁皮屋等各种违法建筑物近万平方米,除业已拆除的之外,剩余的违法建筑物将在8月中下旬前拆除完毕。

  三亚市天涯区委书记张可在现场表示,天涯区依法从快对违法建设“一拆到底”,并将对整治后的海岸线进行系统绿化等恢复;还将制定常态化的管理办法,进一步加强辖区内海岸带的管理和保护。

  另据记者了解,在天涯区整治海岸带违法建筑的同时,三亚市海棠区从7月28日起开始,对检查组发现的问题也展开整治行动。仅28日当天,海棠区就拆除包括某高端度假酒店违建婚礼殿堂在内的违法建筑5589平方米。(完)

编辑:凌楠

相关报道:万绿园至印象剧场海岸线全部修复 设多处亲水平台
          海口今起对海岸线地毯式核查
          对待侵占海岸线的违建绝不能手软
          万宁整治海岸线近海养殖 一天拆除4口深水井
          三亚年内完成655亩红树林修复 5年完成海岸线修复