首页——正文 分享
三亚依法拆除三亚湾海岸线保护范围内12处违建
2015年07月30日 08:26  来源:中新网海南  宋体
天涯区依法拆除三亚湾海岸线保护范围内12处违建。
天涯区依法拆除三亚湾海岸线保护范围内12处违建。
天涯区依法拆除三亚湾海岸线保护范围内12处违建。
天涯区依法拆除三亚湾海岸线保护范围内12处违建。

  中新网海南7月29日电(琼芬)7月28日、29日连续两天,三亚市天涯区组织执法人员,对三亚湾12栋(处)位于海岸带200米范围之内的违法建筑依法进行集中强制拆除,整个拆除行动平稳有序。

  记者现场了解到,这12栋(处)违建,全部都是在海坡一带海岸线200米范围之内的违法建筑。强拆之前,天涯区执法部门均已按法律程序下达了《责令限期改正通知书》,天涯区包点干部、属地村干部等深入调查摸底,认真做好户主思想工作,尽可能取得了户主的配合。

  29日上午7时许,记者在海坡村南门拆除现场看到,12栋违建紧临三亚湾海岸线的公路而建,大小不一,最小的建筑面积有几十余平方米,分别属于混合结构、木架结构和铁皮顶支柱结构,所有建筑参差不齐,极不美观,与美丽的三亚湾海岸线景观极不协调。

  “这些违章建筑物大多数是本地村民建设,从事小卖铺、水果店、服饰店、特产店和海鲜排挡等生意。”天涯区城管局局长范敦雄告诉记者,去年以来一直在打击和拆除,并对各户主进行批评教育。但由于该处地段好,游客多,生意火爆,盖临时违建成本低,获利高,有少数村民顶风作案,与城管局形成了“拉锯战”。

  范敦雄称,仅在三亚湾君澜度假酒店至美丽新海岸一带长约10公里、200米范围内的海岸带,有铁皮屋等各种违法建筑物近万平方米,除已经拆除的之外,剩余的违法建筑物将在8月中下旬前拆除完毕。

  从本月20日起,海南省组织6个检查组,对全省海岸带保护与开发情况进行专项检查。其中第三检查组在三亚检查期间发现,三亚海岸带大部分项目有规划报建手续,能依法依规进行开发利用,但也有个别违规开发现象。检查组在三亚湾实地排查中发现,有不少海边餐厅和沙滩吧等建筑占用海岸保护林带,造成海防林出现断带,对环境保护带来了实质性的破坏。

  在现场指挥拆除行动的天涯区委书记张可表示,天涯区坚决按照省委、省政府及市委、市政府的工作要求,排除困难,依法从快对违法建设“一拆到底”,并将对整治后的海岸线进行系统绿化等恢复;与此同时,天涯区还将制定常态化的管理办法,进一步加强辖区内海岸带的管理和保护,真正做好“还海于民”、“还绿于民”。(完)

编辑:凌楠