海南首次专项检查海岸带保护与开发:存在人为破坏
2015年07月30日 15:54  来源:中新网  宋体

  中新网海口7月30日电 (记者 王子谦)记者30日从海南省有关部门获悉,在该省首次对全省1823公里海岸带保护与开发专项检查中,发现各市县均存在不同程度的人为破坏海岸带现象。

  本次检查分为六个检查组,范围覆盖该省沿海12个市县,检查内容包括:查清沿海区域海岸线向陆地延伸200米范围内保护开发情况;查清沿海区域海岸线向陆地延伸200米外、300范围内保护开发情况;查清海岸防波堤、沿海防护林等海岸带防护设施建设情况;查清沿海区域内的湿地、河口、泻湖、半封闭海湾等生态敏感区污水排放、倾倒废弃物和垃圾情况;查清沿海区域的海岸线变化及填海情况。

  检查组指出,海南省沿海市县存在不同程度的人为破坏海岸带现象:海口东海岸地区海岸带100米内由于工程施工,造成海防林大面积消失;儋州市部分村庄乱搭乱建,填海造地,对海岸线蚕食严重;澄迈县海岸堆积大量垃圾对红树林湿地造成严重威胁;三亚部分星级酒店违规占用海防林。

  海南省海岸带一直存在保护与开发的矛盾,尤其是违规开发、低水平开发以及廉价开发等问题突出。检查期间,该省一律暂停海岸带的招商引资、土地供应活动,对违反规定的行为立即叫停、责令整改,并依法依规追究相关责任。

  海南省沿海各县市已开展相关整治,其中海口对全市138公里海岸线展开“地毯式”核查,三亚对三亚湾12栋位于海岸带200米范围之内的违法建筑依法进行集中强制拆除。

  目前该省已下发《关于暂停审批海岸带控制范围内建设项目的通知》,要求在《海南省总体规划》颁布实施前,在海岸带控制范围内重大基础设施和重要公益性项目“一事一议”,暂停其他经营性新建、扩建、改建项目的审批。在《海南省总体规划》颁布之后,加强对海岸带控制范围内建设项目的审批,杜绝以重大建设项目为名占用海岸带控制范围进行一般性房地产开发等项目建设,严格禁止破坏海岸带环境和资源行为,以及将海岸带公共资源“私有化”的行为。(完)

编辑:凌楠

相关报道:三亚依法拆除三亚湾海岸线保护范围内12处违建
          三亚集中强制拆除海岸线保护范围内的违建
          三亚集中强制拆除海岸线保护范围内的违法建筑
          万绿园至印象剧场海岸线全部修复 设多处亲水平台
          海口今起对海岸线地毯式核查
          对待侵占海岸线的违建绝不能手软
          万宁整治海岸线近海养殖 一天拆除4口深水井
          海口启动海岸线设施灾后修复工程 将提高抗灾能力