羽球世锦赛林丹李宗伟同区 国羽无硬性夺金指标
2015年07月30日 16:13  来源:中国新闻网-福州晚报  宋体

  中国羽球一哥林丹和马来西亚名将李宗伟很有可能在羽毛球世锦赛半决赛中相遇。

  2015年羽毛球世锦赛将于8月10日在印尼雅加达拉开战幕,7月28日赛事进行了抽签,从男单签表来看,林丹和李宗伟同处下半区,卫冕冠军谌龙独守上半区。去年的丹麦世锦赛林丹无缘参赛,林李大战没能上演。本次印尼世锦赛林丹回归,李宗伟经历禁药风波后也获得参赛资格,林丹和李宗伟极有可能在半决赛上演巅峰对决。

  本次世锦赛对于两人的意义都有所不同。作为5届世锦赛冠军,林丹近期的状态并不理想,此前连续三站公开赛早早出局。

  对李宗伟而言,本次世锦赛的参赛资格来之不易。去年丹麦世锦赛期间被查出体内含有违禁药物成分,李宗伟被禁赛长达8个月之久,解禁之后因长期未参赛世界排名下滑,最终马来西亚羽总拿掉了马来西亚排名第一的男单选手,将参赛资格让给了李宗伟。

  虽然成功参赛,但由于世界排名过低,李宗伟并没有列入种子选手,他的晋级之路也将极为艰难,只有连续战胜德国选手茨维布勒、中国小将王睁茗和印度名将斯里坎特,他才有机会晋级半决赛。

  对于本届羽毛球世锦赛的目标,国羽总教练李永波日前在接受国内采访时表示,不会给队伍下硬性的任务。“上个奥运周期因为很多队员都是到了最巅峰的状态,所以能有那样的成绩。这个周期很难再复制了,所以这次也不会给队伍下什么目标,让他们自己去发挥,还是以锻炼为主。”李永波说。

  今年上半年,女单几位队员因为训练不系统,成绩一直不理想,虽然近期状态有所回升,但依然没有到最理想的状态。原本优势明显的国羽女单,近期两度被外国选手爆冷无缘金牌。本届世锦赛,中国女单对金牌也没有十足把握。

  “女单虽然近期状态好一些,但无论谁都没有恢复到最好的状态,所以我也不会给她们制定什么目标,但还是希望她们能有所改变。”李永波说。

  男单方面林丹复出后状态也未完全恢复,谌龙如果在决赛面对李宗伟,金牌也并非十拿九稳。

编辑:陈少婷