再问海口水系治污的钱花哪儿去了?
2015年07月31日 08:11  来源:南海网  宋体

  海口水系治污,一直是笔糊涂账。人们一边经常从网上看到相关部门要如何如何治理南渡江东西湖红城湖;一边经常鼻闻目睹海口水污染现状。就在前几天,才刚刚有东西湖捞出2万多斤死鱼的报道,今天我们又看到海口内河水质达标率11.1%的新闻。

  诚然,和三亚、文昌等水质达标率0%的市县一比,海口这11.1%的达标率还称不上触目惊心。但只要仔细翻翻新闻算算账,再看看这可怜的11.1%,大多数人绝对会肝疼。让我们来看一看这些年海口水系治污的旧账吧:1988年政府在财政困难的情况下,投资2500万元,治理东西湖、大同沟;2007年,海口投4196.33万元巨资治理南渡江水污染;2009年至2011年,海口市开启水环境综合整治一期工程,前后已投入4.545亿元。2014年,海口雨污分流改造工程—海甸排水项目,拟预算金额4.37亿元。2015年,启动美舍河清淤及干化固结示范工程,项目拟总投资为807.47万元万元。这些已投入的、将投入的成千万、上亿的资金,换来的是11.1%的达标率?

  之前就一直有网友要求公布海口水系治污的账目。人们不相信,政府投入了这么多钱,换来的还是一条条臭水沟,一湖湖死鱼。这么多年,人们已经不敢相信相关部门公布的各种治污计划。我们只想有人用明确的数字告诉我们,这些年海口水系治污的钱究竟都花在什么地方了?面对达标率11.1%这个赤裸裸打脸的数据,有关部门难道不应该结实一点什么吗?(紫色牵牛花 )

编辑:凌楠