海南已发现864台隐患电梯 部分申龙电梯维保违规
2015年07月31日 08:15  来源:南国都市报  宋体

  近日,湖北荆州自动扶梯事故使用的扶梯为“苏州申龙”,该品牌扶梯在海南有多少,这些扶梯的维保情况又如何呢?7月30日,海口市质监局联合商务局、省锅炉压力容器与特种设备检验所突击检查了名门广场、华润万家、旺家旺南沙店等的“苏州申龙”扶梯,发现华润万家使用的“苏州申龙”扶梯维保有违规行为,名门广场使用的“苏州申龙”扶梯的内啮深度不达标,现场要求整改。

  7月30日,联合执法人员对名门广场的“苏州申龙”扶梯进行检查,发现一台扶梯虽然已经停用,但却存在一些安全问题。海南省锅炉压力容器与特种设备检验所工作人员介绍,该台“苏州申龙”扶梯的内啮深度明显不够,经过测量只有8毫米,按照相关规定,需要10毫米以上,所以当场要求名门广场整改该台扶梯。

  现场,工作人员拆除扶梯受力板,将内啮深度调整到10毫米以上。质监工作人员介绍,此台扶梯与湖北荆州出事故的扶梯是同一个型号,经过整改后可以安全使用了。

  据华润万家相关负责人介绍,该超市有13台“苏州申龙”扶梯,扶梯由海南佳和顺捷电梯有限公司进行维保,每个月有2次维保,每年还有一次年检。质监工作人员要求佳和顺捷公司出示电梯维保记录本时,却发现了问题。现场的质监工作人员介绍,该记录本存在两处“问题”:没有做7月份的维保记录,安排未持证人员进行管理。目前,海口市质监部门已介入调查。

  海南发现隐患电梯864台

  日前,省锅检所对全省自动扶梯和自动人行道进行检查,重点排查苏州申龙电梯在海南使用情况。经排查,海南在用的1565台自动扶梯和自动人行道中,“苏州申龙”电梯在海南有4家使用单位39台电梯。通过检查整体情况尚可,未发现电梯有重大隐患,但也发现一些问题,主要是扶梯的梳齿板断齿,梯级边条和防夹装置损坏,制停距离偏大,扶梯出入口的阻挡、防爬装置未设置或不规范,电梯使用管理混乱,杂物积垢较多,维保工作不细致等。对以上问题,海南质监部门要求使用单位立即整改,加强对电梯的管理,强化对管理人员和营业员的培训,对制定的预案开展演练,杜绝使用有隐患的电梯。

  今年4月底,省质监局在全省范围内开展电梯安全监管大会战,组织开展电梯安全风险排查,核查老旧电梯。全省已排查电梯29695台,发现隐患电梯864台,完成整改668台,对未完成整改的196台电梯,采取监护措施使用152台,责令停止使用44台。

  据悉,电梯安全监管大会战已完成老旧电梯的排查工作。经核查15年以上的老旧电梯共有1390台,90%以上主要在海口市,并督促完成对30台严重事故隐患的老旧电梯的更新改造。问题最严重的是“三无”电梯(无物业管理、无维保单位、无维修资金),其存在重大安全隐患,这些电梯往往产权复杂,没人管理,没有专项维修资金,年久失修,各种矛盾突出。省质监局表示会查清“三无”电梯底数,逐台解决。

  据了解,全省目前在用电梯34871台,其中自动扶梯和自动人行道1565台。7月26日,湖北荆州扶梯事故后,省质监局立即召集相关部门和单位部署检查工作,避免海南发生类似的安全事故,确保在用电梯安全运行。(记者林文泉文/图)

编辑:凌楠