西南部电厂首台机组正式投入商业运行
2015年07月31日 08:58  来源:海南日报  宋体
7月31日零时07分,国电西南部电厂集控室内,迎来激动欢庆的时刻。国电西南部电厂首台35万千瓦机组,顺利通过168个小时满负荷运行考验,正式投入商业运行。武威 摄
7月31日零时07分,国电西南部电厂集控室内,迎来激动欢庆的时刻。国电西南部电厂首台35万千瓦机组,顺利通过168个小时满负荷运行考验,正式投入商业运行。武威 摄

  “2015年7月31日零时7分,安全运行25天。”经过168个小时的满负荷试运行,国电西南部电厂首台35万千瓦机组正式投入商业化运行。在电厂集控室,参建员工和施工业主代表近百人共同见证了这一激动人心的时刻。我省去年持续迄今的严重缺电局面将得到有效纾缓,全省经济社会发展迎来重大利好。  这一消息令海南林恒药业公司董事长林尤仁感到尤为振奋。“我们药企今年以来多次受到限电影响,工厂生产销售计划被打乱,损失惨重。”他说:“西南部电厂的正式投产,将使我们重新步入有序安排生产的轨道,喜讯令人鼓舞。”

  位于乐东黎族自治县莺歌海镇的西南部电厂,去年5月获国家发改委核准,总投资37.84亿元,拟建2台35万千瓦超临界凝汽式燃煤发电机组,项目2014年6月30日开工,由中国国电集团公司投资建设。

  西南部电厂建设凝结着省委省政府及其他相关各方的心血和汗水。省委书记罗保铭对西南部电厂建设长期给予高度关注和支持,多次到工地现场调研,及时协调解决问题。今年3月,省长刘赐贵赴乐东县调研时看望了奋战在西南部电厂建设工地的工人,嘱咐他们在注意质量安全的前提下按预定工期加快建设,早日投产发电。国电集团高度重视项目建设,全力以赴施工建设。多方共同努力推动了项目超常规快速建设。1号机组建设工期从18个月缩短到12个月,创造了同类机组国内外最快建设纪录。

  “超短工期凝聚着工人们的无数艰辛努力与汗水,整个建设期间,没有发生一起人身伤亡、设备事故。”国电乐东发电有限公司总经理厉云蓬说。

  此外,在推进电厂项目过程中,当地政府切实转变作风、密切联系群众、工作到位,使当地百姓从不理解不支持到大力支持全力配合项目建设,电厂仅用一个半月时间就完成了项目用地范围内的土地拆迁清理、青苗及附着物补偿、坟墓搬迁等任务,建设用地全部平稳移交,项目建设至今“没丢过一根钢筋”。

  另据透露,西南部电厂2号机组已于本月进入调试阶段,预计将于今年8月底并网试生产,两台机组投产后估算年发电量达38.5亿度,我省供电紧张形势将进一步缓解。除了有效缓解海南严重缺电的局面,西南部电厂年产值约17.3亿元,上缴销售税及附加税1.76亿元左右,将有力地支持当地财政收入的增长和社会收入分配。

  尤为值得一提的是,西南部电厂在环保设计上接近天然气发电厂。“西南部电厂将坚持环保高标准、高起点建设,环保标准将达到世界先进水平。”厉云蓬表示。(记者梁振君 苏庆明)

编辑:王晓东