建设美丽海口,我们共同努力
2015年07月31日 15:14  来源:南国都市报  宋体

  炎热盛夏,激情似火。海口“创文”“创卫”的嘹亮号角吹得正劲。

  自海口开展创建全国文明城市和国家卫生城市活动以来,海口的城市面貌等正在一步一步发生变化。全国文明城市和国家卫生城市的创建,有着一套很严格的测评体系,为此,海口制定《海口市创建全国文明城市工作规划》和《海口市创建国家卫生城市工作规划》,不断提升城市功能和精细化水平、提升社会文明程度和市民的幸福指数,力争2017年获得全国文明城市和国家卫生城市两块牌子,三年实现城市风貌、城市管理两个“大变样”。

  海口市委书记孙新阳于7月18日在海口市创建国家卫生城市调研反馈会议上强调,创建全国文明城市和国家卫生城市,既是省委省政府对海口城市治理的要求,也是市民的真心呼唤,也是海内外游客的殷切期待。省会海口必须扛起责任担当,全市上下要统一思想、提高认识,切实增强创卫的责任心和紧迫感,把“双创工作”作为各级各部门的“一把手”工程来抓紧抓好,加快创卫工作步伐,确保“双创”目标的实现。

  俗话说得好,“花香蝶自来”,道路更整洁、环境更优美,城市更文明、环境卫生更好,城市的品位和层次就会相应提高。“良禽择木而栖”,更多的游客和创业者也会更加青睐海口。

  以背水一战的决心打好“双创”攻坚战。全国文明城市和国家卫生城市,是一个城市综合服务功能与文明程度的重要标志。“双创”是优化城市发展环境、提升城市竞争力的重要手段,更是加快海口发展、增进人民群众福祉的必然选择。可见,“创文”“创卫”既是一项惠民工程,也是改善民生的有效抓手,意义深远。海口各级各部门务必齐心协力,以背水一战的决心打好“双创”攻坚战。

  真抓实干,攻坚克难。做好“双创”工作,海口市每一名党员领导干部责无旁贷。“双创”工作的开展,要求海口市的每一名党员干部尤其是各级领导干部必须恪尽职守,做到不含糊、不走样,倾心投入,激情投入;要戒空谈,重实干,要具体抓,抓具体;要发挥表率作用,要释放上行下效的正能量,攻坚克难;要完善工作机制,明确分工,落实责任,以点带面,整体推进,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓工作落实,层层夯实责任;要努力形成一级带着一级干、一级做给一级看的良好局面。正如孙新阳所强调的那样,“学乐东见行动”,各级各部门要以“严实”作风,自加压力,从严要求,敢于较真碰硬,努力搬走创卫“拦路虎”,争取用三年时间,给省委省政府、给市民、给游客交出一份满意的答卷。

  人心齐,泰山移。海口是我家,“双创”靠大家。通过努力,使水碧、天蓝、地绿不仅在画上,人民的生活也因此更加安逸和舒心。因此,共建文明、卫生的美好家园,人人有责。从自身做起,从一点一滴做起,让我们齐心协力,上下齐动手,共同奋斗,形成人人关心“双创”、人人支持“双创”、人人参与“双创”的良好局面。

  从今天起,做一个文明的海口人。建设美丽海口,我们共同努力!(陈清华)

编辑:凌楠