继续“去中国化” 反课纲是祸不是福
2015年07月31日 15:57  来源:中国新闻网  宋体

  中新网7月31日电 台湾日前掀起反对教育部门课程纲要微调运动。美国《世界日报》当地时间30日社论表示,争议的目的不外继续“去中国化”、凝聚社会“反中”意识,意图把马英九当局整套意识形态边缘化,直到完全消灭。这是从教育和根本上,给台湾“独立”土壤和养分,培植和灌溉“台独”意识。这种里应外合刻意推进的“新台独运动”,对台湾是祸不是福。

  文章摘编如下:

  先看外环境,中国大陆崛起,台湾也陷入矛盾踌躇中;美日结合盟邦、伙伴构成围堵之势,妖魔化大陆,使“独派”多少因此壮胆。台当局建构的台湾不涉入强权纷争、两岸和好的处境,面临“独派”想趁机推翻,让台湾更依赖美日保护,间接加入国际“抗中”行列。

  再看内环境,马英九当局着手修正“扁政府”历史课纲,把美化殖民的称谓、词语修改掉。教育部门只“微调”,就激起“独派”串联反对。

  不知是巧合或刻意,与岛内运动搭配唱和的,正是李登辉访问日本,公开演讲“脱古改新”,“钓鱼台是日本的”。这些皇民化思维除了说给他打心底认同热爱的日本人听,也“出口转内销”向台湾推广。

  对照台湾一些县市推倒蒋介石塑像,出现日本前总督儿玉源太郎、民政长官后藤新平塑像;桃园龙潭陆军阿帕奇基地对面,竖起“大日本人民救援委员会”广告牌,日本侵华期间的太阳军旗飘扬,当局却未闻问。二战时被日本侵略的国家和地区,大概只有台湾如此妖孽尽出,以皇民自居,丢失民族灵魂,亵渎侮辱自己民族,却假借“民主”“多元声音”而行之。

  明眼人都可察觉,蔡英文即使执政,也不可能有宣布法理“台独”机会,但藉政策和假借民间自发运动,不断深化“台独”意识,去“中国化”、去“中华民族化”,切割两岸历史、文化、血缘等关系,最终视中国大陆如“外国”,可能是系列行动的前奏。

  蔡英文和民进党这样的操作和意识形态,未摆脱陈水扁执政框架,难道认为天下人皆可欺,而不是自己在掩耳盗铃?

编辑:王晓东