斩断“黑色环保” 清除官场雾霾
2015年07月31日 17:19  来源:中国新闻网   宋体

  中新网7月31日电 中纪委30日公布,环境保护部原副部长张力军涉嫌严重违纪违法正接受组织调查。香港大公报31日文章指,环保腐败暴露出对环保工作监督机制的漏洞。既要让环保部门敢于执法,也要制约其滥于执法,使其真正成为公共利益的保护伞。

  文章摘编如下:

  自十八大以来,环保领域落马的官员不在少数。厅局级的有山西省环保厅厅长刘向东、河北省环保厅副厅长李葆、福建省环保厅副厅长王国长等。且集体窝案频发,譬如厦门市环保局原局长谢海生、副局长陈宗团等5人腐败窝案。

  浙江省海盐县环保局局长朱晓芳等6人窝案;山西省介休市环保局3位副局长全部落马;浙江省慈溪市连续3任局长“前腐后继”;安徽省仅2013年就查处了繁昌县、和县、含山县、怀宁县、肥东县、六安市金安区、亳州市谯城区的一大批环保局长,都是“一把手”。人数之多,范围之广,堪称触目惊心。

  环保局的职责是为老百姓守护碧水蓝天,清除雾霾,赶走污染,促进国民经济绿色低碳发展。而这些环保系统的腐败蛀虫,不仅未能尽到职责,且自身给政治环境造成了严重污染,带来了“雾霾”。

  综合来看,其敛财手段主要有二。一是利用手中的环评审批权进行寻租。这几年,国家加大了对项目建设的环保把关力度,未通过环境评估一律不得开工。政府赋予环保部门这一权力,本意是让其为人民利益把关。但却被不法官员当作吃、拿、卡、要的工具。山西省介休市环保局3名副局长的腐败就出在环评审批上。

  项目单位即使达标合格,但不送钱“拜码头”,就不办不批;相反,不具备资质的项目只要奉上钱财,则一路绿灯。同样,福建省环保厅副厅长王国长落马,也是因为与不法企业主称兄道弟,利用手中权力和职务影响,为一些从事环评业务的“朋友”承接业务,大搞权钱交易。

  二是利用环境监察权牟取私利。环评审批属于事前监管,环境监察则属于事中监管。即负责查处企业项目在日常生产中环境污染的行为,开展执法监督,包括勒令停工停产。浙江省海盐县环保局窝案中,就有环境监察大队副大队长陈亚伟等多人。他们竟创新性地利用权力“入股”,为一批污染企业充当保护伞,从中赚得“分红”,实际是一种“保护费”。

  这种官商勾结的行为,毒化了官场风气、营商环境,更严重危害了自然生态和民众健康。还有环保官员搞“养鱼执法”,对应该关停的污染企业故意放过一马,过段时间就罚一次款,做到细水长流,旱涝保收。

  要建设好生态文明,就必须首先坚决查办与污染企业猫鼠一窝的腐败官员。同时也应当反思,环保腐败暴露出对环保工作监督机制的漏洞。既要让环保部门敢于执法,也要制约其滥于执法,使其真正成为公共利益的保护伞。(马浩亮)

编辑:王晓东

相关报道:环保部原副部长张力军被查 曾自曝年薪仅10万多
          5万萤火虫来北京展出:环保组织抗议 警方不叫停
          排污任性,环保部门也该站在被告席上
          罗保铭:严守生态红线 突出环保政绩考核
          环保部长陈吉宁回应今天北京"雾霾天":会感到不安
          海南生态环保厅长:制定符合海南省的环境准入标准
          中国首条水上生态环保公路全线贯通 耗资4.4亿