海口"双创"如何背水一战?重点突破六大关键环节
2015年08月01日 08:47  来源:海南日报  宋体
海口万绿园绿意盎然。 记者 李幸璜 摄
海口万绿园绿意盎然。 记者 李幸璜 摄

  7月的最后一天,海口吹响了“双创”的号角,意味着同时开启两场重要考试:争创全国文明城市和国家卫生城市。

  从全国来看,27个省会城市,仅9个不是全国文明城市、10个不是国家卫生城市。海口榜上无名,与国际旅游岛中心城市、“首善之城”的地位极不相符。“双创”对海口来讲,已不是可办可不办的事情,不是办好办坏一个样的事情,而是必须办、必须办好的大事。

  “实现‘双创’目标,是全市人民共同的责任和期待。”海口市人大常委会主任陈宏芬说,市人大将完善地方立法、依法加强监督、充分发挥市人大代表积极性,带动广大市民积极参与。

  “海口是我家,‘双创’靠大家,呼吁大家从我做起、从现在做起、从点滴小事做起!”海口市政协主席韩美说,市政协要深入调研,为“双创”提供智力支持,当好服务者。

  “‘双创’是非常艰巨的任务,战斗已打响,只许前进,不许后退!”海口市委常委、副市长巴特尔说。

  有了全民应考的决心,还必须找到“最难啃”的试题。那么“双创”的最大难点何在?

  巴特尔的回答是:“一是市容秩序,一是环境卫生。”如今,在海口少数地方,脏、乱、差依然不同程度存在,电动车不按规定行驶也屡见不鲜,这成为海口市政市容和交通秩序整治的重点。

  海口市政市容委主任冯鸿浩的回答是:“一是背街小巷基础设施薄弱,二是占道经营等市容秩序杂乱无章,三是园林绿化、彩化方面存在很多问题。”

  因此,今天会议的工作部署,“双创”工作的有六大关键环节:城乡环境卫生治理、道路交通秩序治理、日常市容市貌治理、生态环境综合治理、公共安全秩序治理、城乡公共卫生治理。

  “强化推进‘门前三包’责任制落实;提高环卫保洁标准……”冯鸿浩一一列举具体整治措施。

  “双创”的目标任务已经明确,关键是如何抓好落实。

  “我们将通过创新建立健全的组织架构和体制机制来保障,以落实各措施取得实效。”海口市委常委、宣传部长吴川祝表示,海口实行“双创”工作领导小组四组长制,四套班子主要领导担任组长。把21个街道、5个镇和桂林洋经济开发区等27个单位作为“双创”创建主体和考评单位,把任务细化分解到镇街,人、财、物资源下沉到区、街(镇)一级。每位领导干部、每个单位,都有一份责任,都有分工,都有任务。与此同时,省市共建、上下联动体制机制,是推动“双创”工作的重要力量。

  “条块结合,以块为主的机制,是海口‘双创’的一个亮点。”吴川祝说,通过这种体制机制和组织架构,将确保为“双创”的各项工作落实提供良好保障。记者 单憬岗 实习生 何佳蔚)

  相关链接

  六大关键环节 抓好“六大治理”

  今天召开的“双创”动员大会提出,海口将重点抓好“六大治理”,作为“双创”工作的关键环节。

  这六项治理其一是抓好城乡环境卫生治理,将逐步建成中心城区餐厨垃圾收运体系,确保路边、水边、田边、屋边环境卫生常态化保洁等。其二是抓好道路交通秩序治理,将严厉查处各类交通违法行为,加强交通疏导等。其三是抓好日常市容市貌治理,其中将始终保持防违打违高压态势,2015年完成不低于100万平方米拆违任务,严控新增违建。其四是抓好生态环境综合治理,包括将继续开展大气污染综合防治,严格治理餐饮业、露天烧烤等油烟污染,以及切实改善城市水环境,严厉打击南渡江非法采砂、占用河道,倾倒垃圾等违法行为。其五是抓好公共安全秩序治理,将及时查处制售地沟油、非法添加和滥用食品添加剂等违法行为。其六是抓好城乡公共卫生治理,将加快农村三格无害化粪池卫生厕所建设进程,确保2017年改厕普及率达85%以上。 (单憬岗辑)

编辑:凌楠