海口“双创”就应该啃下这种硬骨头
2015年08月01日 16:00  来源:南海网  宋体

  作为海口“双创”工作的关键环节——“六大治理”,其三是抓好日常市容市貌治理,其中将始终保持防违打违高压态势,2015年完成不低于100万平方米拆违任务,严控新增违建。(7月31日 南海网)

  “不低于100万平方米”,这是一个承诺,也是一种姿态,我们期待海口能够将承诺落实到位,真正啃下违建这种硬骨头。对于力争要在3年拿下全国文明城市、国家卫生城市的海口来说,打违、拆违、控违是不可回避的关键,就该啃下这样的硬骨头。

  多年来,违建肆意生长,导致海口城区规划紊乱,违建带来的脏乱差逐渐被定格在市民游客印象之中,某种程度上说,只有啃下防违打违这块硬骨头,才能一举将海口在外界留下的“脏乱差”形象扭转,才能还海口城市发展应有的秩序和规范。

  当然,要啃下这块硬骨头,靠的不只是承诺,更要靠胆量、智慧和决心,即落实再难也要向前推进,敢于担当,敢于涉险滩。除此,当然还要紧紧依靠人民群众的力量。党的群众路线告诉我们,“从群众中来,到群众中去”,只有依靠群众的力量,才能让“双创”工作更加顺利。

  具体到防违打违这件事而言,就是要敢于向各种违法势力宣战,哪怕是涉及到再大的权力,都不能示软,应该勇敢地拿起法律武器,该拆除拆除,该制止制止,对于违法行为依法予以严惩。同时,紧密联系群众,发动群众的力量,让全民监督和参与来约束和打击违建。

  面对硬骨头,海口已经吹响号角,我们期待,等到2016年时,违建不再成为媒体关注的焦点,海口城市形象能够焕然一新,到处秩序井然。我们更期待,海口力争要实现的全国文明城市、国家卫生城市目标能够更早得以实现。而这,检验着相关部门的决心和智慧,我们拭目以待。

编辑:凌楠