为子孙后代守住最美海岸线
2015年08月03日 09:26  来源:海南日报  宋体

  海口东海岸破坏现象严重,临高海湾上建起公路,澄迈红树林湿地垃圾成山……连日来,在我省海岸带保护与开发专项检查中发现的问题触目惊心,也让人们看到,正在开展的此次专项检查是多么必要、如此及时。此次专项检查是促进海岸带资源的有效保护与有序开发,推进全省“多规合一”工作,推动海南经济社会持续健康发展的重要举措,各相关部门、各市县要充分认识其重大意义,充分认识海岸线保护的必要性和紧迫性,以高度的责任感与严实的作风,做好专项检查各项工作,在全省上下形成共同保护海岸带资源的良好态势。 

  良好的生态环境是海南的核心竞争力和最重要的发展本钱,而海岸带则是景观优势资源的核心地带,也是发展海洋经济的重要依托,是支撑国际旅游岛持续发展的宝贵财富。海南有1800多公里的海岸线,一半是沙滩,从天空看,像一条银白色巨龙,缠绕着宝岛海南,堪称中国最美海岸线,在世界也是少有的。只有珍惜保护、深入挖掘这一得天独厚的资源禀赋,才能用好这一海南岛最重要、最宝贵的资源,真正把海洋强省的美好蓝图画好、画实。

  近年来,我省采取了一系列措施加强海岸带资源的保护和管理,但是应该看到,随着我省经济社会的发展,海岸带开发利用与环境保护矛盾日益凸显,乱搭乱建、非法旅游、随意改变自然岸线、污染物违规排海、破坏海防林等问题十分突出,海岸线的过度开发、无序开发以及人为破坏,造成适宜居住、度假的海岸线在不断萎缩,同时也严重影响了海岸线附近的环境生态平衡,威胁海岸生态景观。如果海南失去赖以生存和自豪的滨海生态环境之美,也就丢掉了海南的根本优势。此次海南开展海岸带保护与开发专项检查,是促进有效保护与合理开发海岸带资源、实现海岸带的可持续利用的重要举措,不仅有利于为政府部门制定海洋经济政策和规划、进行宏观管理和决策提供依据,也有利于提升我省海洋与海岸带综合管理能力,为发展蓝色经济、建设海洋强省奠定坚实基础。它与全省人民的切身利益息息相关,凸显了省委省政府对海洋资源和生态环境保护的清醒认识,凸显了省委省政府为子孙后代守住海岸线的历史担当。

  此次专项检查的一个重要任务,是全面摸清本岛沿海海岸带保护与开发的现状。这是一项促进海岸带保护和开发的基础性工作,对于推进我省“多规合一”和滨海基础设施规划建设,编制“十三五”规划也有着十分重要的意义。只有摸清“家底”,才能推动海岸带资源的统筹规划、系统布局和科学利用,从而推动各市县、各部门树立全局性的海岸带保护与开发概念,为推行“多规合一”提供支撑。只有把珍贵的海岸带资源纳入“多规合一”进行整体谋划,才能在各种生态要素构成的完整生态系统中保护好海岸带资源,建立海岸带可持续利用的长效机制,为滨海旅游、海防林建设等长远发展留足空间,为海洋开发的顺利推进、规范管理和持续利用打下基础;也只有在“多规合一”中固化我省海洋生态保护红线,才能确保“一张蓝图干到底”。

  此次专项检查,不仅要摸清现状,还要找准问题、促进整改,从而有针对性地对海岸带资源进行保护。只有进行全方位的系统调查,才能对海岸带资源进行有针对性的分层管理、综合管理,为海岸带生态的整体性保护、动态化监管和系统性修复提供依据;也只有各部门各市县相互配合,边检查、边整改,加强执法,才能守住生态红线,加强污染防控和整治修复,切实保护好海洋生态环境,才能为子孙后代守住不可再生的自然岸线这一“最美资产”。

  望千里海岸线,正有气象万千。这次专项检查意义重大,影响深远。各检查组要勇于担当、敢于碰硬、攻坚克难、认真负责,提供出经得起检验的检查成果,各市县、各部门强化责任、依法行政,对于检查发现的问题举一反三,积极整改,确保检查取得预期效果,真正还海岸线于海南百姓。

编辑:凌楠