《杨贵妃》排片高上座率低 业内:质量是王道(图)
2015年08月03日 16:33  来源:中国新闻网-新民晚报  宋体

  称银幕版武媚娘的噱头,加上范冰冰和黎明的大尺度戏份刷爆朋友圈,让《王朝的女人杨贵妃》(简称《杨贵妃》见图)在网络上出尽风头,并在上映首日得到近25%的排片率。但是在今天凌晨出炉的单日票房排行榜中,《杨贵妃》的高排片并未使之突出重围,238.8万元的单日成绩落后于已经上映20天的《捉妖记》,而9429万元的总票房仅排名第四。

  上座率不高

  从上映首日的排片与票房的落差反馈来看,范冰冰和黎明演绎的“李杨恋”显然不对观众的胃口。首映日上午一度占据了票房排行榜的冠军位置,但是从下午开始,就陆续被《迷城》和《捉妖记》超过。最后,《捉妖记》以4240万元的成绩继续保持冠军位置。

  在昨天1482.7万元的总票房中,《杨贵妃》占据16.1%的份额,累计票房仅9429万元人民币,排片率也从首日的25%跌落到如今的16%。记者从正大星美、UME新天地、上影CGV等沪上诸多影城了解到,《杨贵妃》在影院中的问询人数并不多,售票情况也较之《捉妖记》《迷城》有不小的差距。

  从“猫眼票房分析”透露的数据来看,《杨贵妃》全国平均上座率仅为17%,这一数据不仅逊于《捉妖记》《迷城》,甚至连已经上映多时的《煎饼侠》《西游记之大圣归来》都无法超越。在今天的最新排片中,《杨贵妃》的排片比重下跌至16%。不少院线经理告诉记者,不排除因为售票情况不佳而对晚间黄金时段排片进行再调整。

  观众不买账

  记者观影后发现,《杨贵妃》把一段千古绝唱的爱情悲剧,变成了一段“大叔和玛丽苏”的浪漫邂逅,以及范冰冰的MV个人秀。全片95%的镜头充斥着范爷的正面、侧面的近景、中景和远景,历史大背景下的文化内涵,成为片中可有可无的点缀。从一部处女作来说,导演在叙事层面欠缺火候,就好像一篇小学生作文,中规中矩,充满自认为华丽的辞藻,却远不够精彩。

  专业人士点评,在口碑成为助力票房最有利手段的当下,今年的爱情题材电影口碑普遍不尽如人意。就拿一周游的《命中注定》和刚刚上映的《杨贵妃》来看,尽管前者取材于好莱坞爱情电影,后者是中国耳熟能详的历史人物,但是豆瓣5.8分和3.6分的评分,让这两部电影直接被踢出口碑电影的行列,无法为它们带来延续性的观众支撑。

  质量是王道

  资深电影人高军表示,大家如今都有一个误区,总觉得影片的排片高,票房就一定高。“如果一部电影没人看,无论中国电影银幕数增加多少,排片多强大,票房一样悲剧。”他举例今年的动画片《大圣归来》,上映首日几乎没多少人知道,排片率也不高,之后全是靠着电影的口碑带动观众,并且放映时间一直持续到现在,总共25天,总票房已近8亿元人民币。此外,今年的《捉妖记》和《煎饼侠》,同样是中小成本投资,没有特别大牌的明星,依靠口口相传,前者已经打破《泰囧》的票房纪录,成为迄今为止最卖座国产片。

  很显然,影片的排片并不一定与票房成正比,影片的质量才是决定性因素。院线人士告诉记者,有时候低价票也会吸引到一定的观众,但当影片粉丝容量用尽、口碑下滑、后续乏力时,院线自然会倾向于排映口碑更好、观影热情更高的影片。

  本报记者 张艺

编辑:陈少婷