首页头条—正文 分享
海南叫停52宗海岸带违建 三亚多酒店毁林
2015年08月04日 07:56  来源:海南日报  宋体

  文昌先后组织拆除了富力·月亮湾项目近海游泳池、淇水湾地中海项目16间简易板房,恢复平海逸龙湾海域沙滩;三亚市启动40多个违建项目拆除程序……海南省严查违法占用和破坏海岸带开发建设行为,毫不手软。据省海岸带保护与开发专项检查工作领导小组提供的数据显示,7月20日至7月底,全省6个检查组共当场叫停违法建设行为52宗,现场拆除84起,向市县发出整改通知书214份,有力地打击了违法占用海岸带进行开发建设的行为。

  海南省7月20日启动全省海岸带保护与开发专项检查,6个检查组成员深入沿海12个市县,开展海岸带保护与开发专项检查。在时间紧、任务重的情况下,各检查组发扬“5+2”“白+黑”的精神,日夜奋战在检查一线,领导小组成员也多次深入一线,督导工作,现场指导拆违。

  通过检查,已初步摸清全省沿海自平均大潮高潮线向陆地延伸200米范围内保护开发情况,包括土地面积、规划情况、开发建设情况、违法违规建设情况、海岸带防波堤、沿海防护林建设和保护情况、企业排污入海情况、沿海填海造地用地情况等。

  从检查情况来看,海南省海岸带保护与开发情况不容乐观,有些地方甚至到了触目惊心的地步。如三亚海棠湾部分酒店涉嫌毁林建设,如在建的四季酒店、洲际度假酒店、凯宾斯基酒店的部分用地在海岸线向陆地延伸200米范围内,涉嫌超范围用地、毁林和违法建设。儋州等一些市县存在部分村庄乱搭乱建、蚕食海岸线、破坏红树林保护区等问题。

  在检查过程中,各检查组严格标准、严格依法办事,敢于碰硬,查处了一批违法占用和破坏海岸带开发建设的行为。自7月20日起,第五检查组对临高县海岸带的房地产开发项目、酒店、海鲜店等进行全面排查,并向涉嫌违法占用林地的海鲜店、排档下达《责令停止通知书》,责令其停止一切生产经营活动,恢复林地原状;7月29日,三亚市对三亚湾路海坡村南门的悦海渔家海鲜排档、椰梦忆服饰店、滨海小店等10家混合结构违建及30余幢海边违建进行拆除,面积1.2万余平方米;7月27日,第一检查组对海口市两个违法建设项目下发了书面停工通知。

  省海岸带保护与开发专项检查工作领导小组有关负责人称,通过检查,摸清现状,为下步将海岸带资源纳入“多规合一”进行整体统筹、通盘规划,制订科学合理的开发利用和保护规划,以及未来相关政策制定、执法检查、实施整改等提供精确依据。(记者 侯小健)

编辑:叶霖嘉

相关报道:为子孙后代守住最美海岸线
          文昌对海岸线全线清查整改 富力一近海游泳池被拆
          检查组连发6份通知 喊停东方市海岸带6个违规项目
          海南首次专项检查海岸带保护与开发:存在人为破坏
          澄迈临高海岸带被破坏:海湾上建公路 红树林垃圾多
          三亚依法拆除三亚湾海岸线保护范围内12处违建
          三亚集中强制拆除海岸线保护范围内的违法建筑
          万绿园至印象剧场海岸线全部修复 设多处亲水平台
          海岸带检查组走进陵水 多处违建项目被叫停
          儋州海岸带被“揪出”四类问题
          海口今起对海岸线地毯式核查
          对待侵占海岸线的违建绝不能手软
          三亚市长吴岩峻:不允许任何人干扰海岸带检查工作
          海口东海岸破坏现象严重 责令海防林里工程停工
          海南海岸带专项检查 临高一违建码头被责令拆除
          三亚海岸带开发违规现象:部分酒店毁林改造
          6个海岸带专项检查组开展培训 将对12市县重点检查