贪小便宜吃大亏!“候鸟”买违建被拆悔不当初
2015年08月05日 07:28  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南8月4日电(吕佳)“真是不该贪这个小便宜,现在吃大亏了。”8月3日至4日,三亚天涯区组织执法人员拆除了凤凰片区白鸡村内一处违建小区,在该违建小区买房的一位来自哈尔滨的“候鸟”族看到房子被拆后悔不当初。

  他说,因为身体行动不便,三亚的阳光空气适合身体疗养,所以与家中亲朋一起在此小区购买了三套住房,当初的购买价格仅仅3000元一平米。

  据了解,该处违建小区深藏于天涯区凤凰片区白鸡村内,总占地面积5000多平方米,总建筑面积达1.76万平方米。该违建小区所占土地属于集体农用耕地,于2009年前开始建设,大部分于2012年建成并出售,共有5栋126套住房,已经有85套入住,入住人员都是外地来岛的“候鸟”。房屋没有任何报建手续,属于典型的违法建筑。

  白鸡村位于三亚市水蛟路附近,到三亚凤凰机场仅仅需要10分钟左右,与三亚市绕城高速机场出口不过几条街距离,交通便利,风景优美。

  当拆除工作还未开始的时候,记者看到现场有大约20名妇女阻碍炮机进场,天涯区城管局迅速组织相关人员将她们劝离。

  “7月17日我们已经对该处违建小区下达过《自行搬离通知书》和《强制执行决定书》。”现场执法的天涯区执法局局长范敦雄介绍说,“虽然受到20几名当地妇女的阻工,但由于提前2个月就已经进村做说服工作,再加上今天的工作部署科学合理,整个拆除行动还是比较顺利。”

  天涯区委书记张可表示,违法建筑破坏城市规划,影响城市环境,侵害群众利益。天涯区对待违法建筑的态度是坚决的,全力以赴,排除万难,一如既往地做好打违控违工作,始终保持打击违法建筑的高压态势,决不给不法分子有可乘之有机,依法一拆到底,认真践行“三严三实”,确保城市“双修”“双城”工作的稳步推进。

编辑:叶霖嘉