海岸带保护开发贵在较真碰硬求严求实
2015年08月05日 18:40  来源:海南日报  宋体

  海南省自7月20日启动全省海岸带保护与开发专项检查以来,6个检查组深入沿海12个市县,一步一个脚印,扎实推进专项检查工作,不仅基本摸清了底数,还叫停了一批违法违规项目,取得了阶段性成果。这充分显现了省委、省政府在海岸带保护中敢于动真碰硬的决心和魄力,充分体现了全省上下对检查工作的支持和配合。我们要以更加严实的作风,进一步把这项社会十分关注的重要工作做实、做好。

  海岸带毁林开发、违法建设、蚕食海岸线等现象屡见不鲜的一个重要原因,就是相关部门监管不到位和违法违规审批,各种利益相互勾连。如果没有坚强后盾做保障,没有严实的作风做支撑,打向破坏海岸带的铁拳重拳就会软化成“棉花拳”,专项执法工作也会沦为形式主义。为了发实招、打硬拳,在这次海岸带专项检查中,省委书记罗保铭作出批示,省长刘赐贵现场“点将”负责人,省政府授予检查组现场执法权,检查组实行检查结果及相关数据情况终身负责制,并执行了回避制度,检查人员的组成及其吃、住、行、工作等活动都主动回避关联……正是得益于省委、省政府科学布局、不留后手的大力推动,各专项检查组才能底气十足、硬气十足,在海岸带专项检查中不讲情面、不回避问题,深入推进各项检查工作。

  这些阶段性成果的取得,彰显了各检查组勇于担当、敢于碰硬、攻坚克难、认真负责的严实作风。俗话说事在人为,6个检查组是此次海岸带专项检查的实施单位,检查组成员作风是否扎实、业务是否夯实、检查是否严实,关系到检查结果是否客观公正,能否暴露问题,能否为决策提供依据。不严不实的作风是干事创业的天敌,如果专项检查中作风不严不实,检查工作走走形式,指出问题隔靴搔痒,落实整改阳奉阴违,专项检查工作就会徒劳无功,难以取得实效,后续工作也会十分被动。可喜的是,在这次专项检查中,各部门相互配合,扎实做了大量基础性工作,如实反映了存在的问题,并以高标准、严要求严格执法,充分运用现场执法权及时整改发现的问题,依法依规查处了一批违法项目……这些成果说明检查组在检查中动了真格、真抓实干,用高度的责任感和廉洁干净、实干担当的干部作风为海岸线检查工作提供了有力保障。

  这些阶段性成果的巩固,还需要各市县、各部门积极配合,以严实的作风认真加以整改。这次海岸带检查是省委、省政府的重要决策部署,是促进生态建设、绿色崛起的关键举措,沿海各市县、各相关部门积极配合检查工作,对于检查中发现的问题不回避、不遮掩、不说情,并以马上就办的精神和实干担当的作风,举一反三全面梳理存在的问题,并按照检查组要求不折不扣地进行整改,巩固了现阶段检查组的检查成果。对于下一步的工作,各地不能有畏难情绪,要主动作为,对检查组所提出的问题进行全面核查,积极整改,形成上下联动的合力,推动全省上下形成共同保护海岸带资源的良好态势。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这次专项检查之所以能够取得这么好的阶段性成果,关键就在于检查组大力践行了“三严三实”,实打实地用双脚丈量海岸线,用双眼全景式扫描海岸带,用认真负责的态度推进现场执法。这种严实的作风,为我们支起了一张保护海岸带的细密之网,也让我们对做好海岸带资源的保护工作充满了信心。只要有了这种严实之风,我们就能突出重点、真抓实干、迎难而上、主动作为,切实扛起保护最美海岸线的历史担当;只要有了这种严实之风,我们就能抓住机遇、顺势而为,为推进海南省“多规合一”和滨海基础设施规划建设提供支撑;只要有了这种严实之风,我们就能进一步增强工作责任感、紧迫感,坚持“一张蓝图干到底”,为发展海洋经济奠定坚实基础,为建设海洋强省创造有利条件,为全面建成国际旅游岛提供强有力的作风保障。

编辑:叶霖嘉