少林都市禅堂米饭80元一碗 生大米每粒三毛钱(图)
2015年08月06日 09:40  来源:中国新闻网-西部网  宋体
6月28日,少林寺方丈释永信在西安为“少林都市禅堂”揭牌。(资料图)
6月28日,少林寺方丈释永信在西安为“少林都市禅堂”揭牌。(资料图)
陕西佛协针对少林都市禅堂售价80元一碗的米饭发表声明。
陕西佛协针对少林都市禅堂售价80元一碗的米饭发表声明。

  今年6月28日,河南省少林文化交流中心开设的“少林都市禅堂”落户西安,少林寺方丈释永信为禅堂揭牌。当天,一种被称为“禅修贡品”的米饭引发了热议,其售价竟高达80元一碗。

  8月3日,陕西省佛教协会公开对外发布声明,针对“80元一碗的米饭、30元一碗的稀饭等所谓‘禅修贡品’”进行回应。

  声明称,“陕西佛教寺院一贯乘持佛教丛林规约,凡农历初一、十五及佛教节日或各种法会,均免费为大众供应饭食。寺院是清净之地、弘法道场,我们陕西佛教界坚持正信正行,抵制借佛敛财。”

  生大米每粒三毛钱 厂家称常吃对人有好处

  西部网记者了解到,被卖到80元一碗的“禅修贡品”是陕西翠草碧叶生态农业有限公司所生产的“翠草碧叶富硒有机大米”。

  禅堂揭牌仪式当天,陕西翠草碧叶生态农业有限公司董事长李治民表示,翠草碧叶富硒有机大米将长期在少林都市禅堂进行展示展销,他曾表示,“我们准备了80元一碗的大米饭,以及30元一碗的稀饭,供前来少林都市禅堂做禅修的会员之食用。同时,还将为禅修者提供生吃的大米,每人99粒,每粒三毛钱,意即九九归一。”

  当天,有媒体记者和观众对80元一碗的米饭也提出了质疑。对此,李治民回应说,产自汉中南郑的“翠草碧叶”富硒有机大米完全采用人工作业,实施手工拔草、稻田鸭除虫、家牛耕地等方式,保证了所种植的大米都是原生态、绿色、无污染的。这种富硒有机大米富含维生素等多种微量元素,常吃会对人体起到抗氧化、抗衰老、提高人体免疫力、预防癌变等作用。

  少林文化交流中心称禅堂为纯公益项目 与大米商家无合作关系

  然而,河南省少林文化交流中心随后对“禅修贡品”一事发表声明,称“陕西翠草碧叶生态农业有限公司在西安都市禅堂推出80元一碗禅修米是不实消息,对‘少林都市禅堂’的公益品牌造成了巨大的损失,严重伤害了广大少林信众的宗教感情。”

  该声明称,河南省少林文化交流中心指导的西安少林都市禅堂项目为纯公益的、非盈利的文化交流平台;河南省少林文化交流中心推出的“少林都市禅堂”项目与陕西翠草碧叶生态农业有限公司从无任何合作关系,更妄谈“深度合作”。(记者 彭芬)

编辑:陈少婷

相关报道:西安少林都市禅堂80元一碗饭 陕佛协:抵制借佛敛财
          30少林弟子声明:举报者系释延鲁 曾被发现离婚再婚
          释永信被曝将少林寺相关公司产业股份转情妇名下
          释永信被网上实名举报私生活混乱 少林寺报案(图)
          少林寺在澳洲买地开分寺 项目含四星级酒店
          释永信:别叫我CEO 希望少林寺回归本应有的尊严
          九大坑爹景区评选:少林寺一炷香最贵6千元居首