首页头条—正文 分享
填海造码头建厂房 临高海岸带破坏严重
2015年08月07日 07:40  来源:中国新闻网  宋体
在临高县金牌湾,有企业私自填海造码头建厂房,系重大违建项目。 骆云飞 摄
在临高县金牌湾,有企业私自填海造码头建厂房,系重大违建项目。 骆云飞 摄
部分海鲜大排档和渔家乐违法占用海防林。 骆云飞 摄
部分海鲜大排档和渔家乐违法占用海防林。 骆云飞 摄

  中新网海南临高8月6日电 (记者 王子谦)海南省海岸带保护与开发专项检查正在进行中,记者根据通报的情况对临高县海岸线进行走访。在该县博厚镇的金牌湾,海岸线遭遇多种形式的伤害:擅自填海建码头、占用海岸带建厂房、非法占用海防林建海鲜排档、市政道路无海域使用证进行建设。

  在临高县博厚镇的金牌湾,绵延的海岸线上堆积着数十个废弃的深水网箱,在不远处一处码头正在施工。现场人员告诉记者,这里是临高县思远实业有限公司的养殖码头,正在进行台风后的加固作业。

  根据7月25日海南省海岸带保护与开发专项检查第五检查组的通报,该码头系企业在没有取得土地使用证、海域使用权证,在未进行报建、审批的情况下,私自填海造码头建厂房的重大违建项目。项目开建于2011年3月,非法占用海域7.8亩,当时临高县海洋与渔业局依法责令其恢复海域原状并处204.8万元的行政处罚,该公司缴清罚款但至今未恢复海域原状。2012年4月,该公司又在同一海域非法进行配套工程建设,临高县海洋与渔业局海监大队于2014年9月对其作出了恢复海域原状,并处罚人民币242.9万元行政处罚,但该公司至今未缴纳罚款。

  7月25日检查组责令当地政府主管部门依法对该企业进行追责,然而记者今日在现场看到,挖掘机依旧在进行作业,没有停工迹象。据介绍,该案已于2015年3月由临高县海洋与渔业局依法向海口市海事法院申请强制执行,目前正在强制执行当中。

  除企业行为外,私人商户亦通过损毁海岸线谋取私利。在金牌湾,有部分海鲜大排档和渔家乐违法占用海防林。据通报,名为金牌渔家乐的商家涉嫌占林9.6亩,项目边界距平均大潮高潮线的最近距离仅有20米;小渔村海鲜店占用林地2.7亩;金牌海鲜公园占林地、旱地共23.1亩。这些商家均被调查组当场叫停,并责令其恢复原状。

  由于海岸线长期遭到人为破坏,临高县甚至出现了海岸线与国土线不一致的项目。根据通报,该县金牌港东港区疏港大道工程(一期)项目即因岸线长期遭破坏,致使海湾部分消失变成“陆地”,出现了“海上公路”。

  记者在现场看到,疏港大道在途经金牌湾时,有数百米的路段两侧都是呈块状的低位虾塘。据当地村民介绍,该地过去为海湾地貌,后村民围海建虾塘,导致海湾逐渐消失。当地政府在选址设计道路时未意识到这里是海域范围,在办理手续时唯独没有办理海域使用证,也未做海洋环境影响评价。

  根据检查组通报,依据2008年海南省颁布的海岸线,该项目涉及占用海域的路面面积约为1523.74平方米,长度为476.03米。针对这一情况,检查组已责令当地交通部门写出情况说明,并配合后续调查及处理工作。

编辑:叶霖嘉