首页——正文 分享
“童星学校”杯2015全国国际象棋学校锦标赛开幕
2015年08月07日 08:50  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南8月6日电(记者 张茜翼)“童星学校”杯2015年全国国际象棋学校锦标赛6日在海口市开幕。来自全国20多个市县国际象棋特色学校(幼儿园)的200多名参赛选手展开为期5天的角逐。

  本次比赛采用的是九轮瑞士制积分循环比赛模式,用时为每方60分钟,每步加10秒。参赛每校以三男三女六位棋手组成总团体,按性别和出生年份分为女子组一至三台和男子组一至三台,固定台次进行团体赛。各组别奖励前8名,第9-16名获二等奖。相应各台得分率达标者分别最高可被授予候补棋协大师和一级棋士称号。

  来自云南新建设国际小学的伍思萌小选手,年仅六岁半,在比赛正式开始15分钟后便打败对手离场。虽然只学习了4个多月的国际象棋,但是赛场上伍思萌丝毫没有紧张怯弱。

  海南省国际象棋协会是此次活动的主办方之一。该协会常务副会长兼秘书长刘月清表示,举办国际象棋学校比赛是为了给热爱国际象棋的小朋友提供一个历练的平台,让他们能够在交流中快乐成长。

  “玩象棋不仅对孩子的智力开发有利,而且对情商也有好处。棋盘上每一个棋子的布局都锻炼棋手运筹帷幄的能力。”刘月清说,自己从事推动国际象棋发展工作已经十多年,海南的国际象棋热也在持续升温,一些学校已把国际象棋列入校本课程,作为素质教育的一项重要内容。目前,海南省共有数十所小学、幼儿园被授予全国国际象棋特色学校。

  据悉,海南童星国际象棋俱乐部将于8月9日邀请中国国际象棋国家队总教练、国际特级大师叶江川和世界棋后谢军到海口参与海口国际象棋车轮大赛活动。

  海南省国际象棋协会自2000年成立至今,协助各棋类培训机构在全省范围开展国际象棋普及,成功策划并举办了各类国际、国内、省内的国际象棋比赛几十次。特别是世界棋王卡尔波夫与世界棋后侯逸凡的三亚性别大战、儋州五年的特级大师超霸战、海口的“李成智杯”全国青少年国际象棋冠军赛及万宁的全国乙级联赛等大赛等。(完)

编辑:叶霖嘉