首页——正文 分享
天涯区实干担当 推动下半年各项工作再上新台阶
2015年08月07日 08:51  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南8月6日电(金力)8月5日,三亚市天涯区召开2015年上半年工作总结暨下半年工作部署会。区委三套班子成员、区处级非领导干部、区机关各部门主要负责人、区各村(居)书记主任及省市驻区相关单位负责人、驻区各投资企业负责人共300余人参加了这次会议。区委副书记、组织部部长罗波主持了会议,区长陈向奋对上半年来的工作作了总结,对下半年工作进行了部署。区委书记张可作了讲话并对下半年工作提出要求。

  记者了解到,今年上半年,项目投资持续增长,城镇化建设成效明显。在社会治理管理方面,旅游旺季和春节黄金周综合环境整治工作成绩显著,拆违控违工作取得阶段性胜利,区容区貌更加整洁,旅游市场秩序不断规范,城乡交通环境明显改善。

  2015年是三亚“城市治理管理年”,打违控违是重中之重。由于历史原因,天涯区是三亚违法建筑的重灾区,新区成立后,在打违控违工作方面,在全市承担着最重的担子。为了完成年度打违控违攻坚任务,今年上半年,天涯区出台了《三亚市天涯区分类管控和处置违法建筑管理办法》、《天涯区管控新增违法建筑举报奖励暂行办法》,形成了“五位一体”、“五级同责”的责任管理机制,营造了“全民行动,万众控违”的氛围。截止8月5日,天涯区今年共拆除违建总面积达108.6万平方米,全面完成市委市政府下达的全年拆违任务。今年6月份以来,全区已没有出现新增违建。4月1日,拆除了海坡村一处违法建设酒店“凤凰豪生”1.6万平米,拉开了今年三亚打违控违行动的序幕,后连续啃下凤凰机场扩建项目范围内83栋违建;凤凰片区“玖龙”、“广合缘”、“豪都”、“馨雅”、“万润”等大型违建酒店;回辉、回新违建群等多个多年未啃下的“硬骨头”。与此同时,实行疏堵结合,积极开展两普查、两规划、一报建工作,完成房屋普查3524宗,面积114万平方米,完成宅基地确权8907宗,受理村居民住房报建1317户。

  民生保障方面,今年上半年民生支出1.4亿元,占全区公共财政总支出的67%,强力支撑民生事业持续发展。特别是面对今年上半年的旱情,多措并举,全力抗旱,全区投入1900万元,解决了旱区6000多人饮水问题,保证了8000多亩水稻收获。 

  区委书记张可在会上对全区上半年的工作进行了讲评,并代表天涯区委、区人大、区政府三套班子,向全体干部群众表达了衷心的感谢。

  同时,张可重点从“正风”和“实干”两个方面对全区下半年的工作提出了相关要求。

  “正风”即作风建设。他要求全区广大党员干部要扎扎实实地开展好“三严三实”专题教育,崇尚“实干担当”精神,端正党风、政风和民风。领导干部、党员干部在“正风”方面必须做到“五要”:一是要领导带头,以上率下;二是要实干担当,履职尽责。三是要深入一线,狠抓落实;四是要协调联动,形成合力;五是要注重督办督查,奖罚分明。

  “实干”即狠抓落实,奋发有为。张可书记强调,天涯区下半年要以实干担当的作风,推动各项工作再上新台阶,主要抓好七大方面重点工作。一是在征地工作方面。分管责任领导要做到“五个亲自”,即亲自到征拆现场进行调研、亲自协调征拆难题、亲自督促征拆进度、亲自做群众思想工作、亲自关心工作人员。二是在重点项目工作方面。天涯区严厉打击重点项目内的违法建筑,决不允许出现新增违建,全区在10月1日前彻底拆除所有的省、市重点项目内的违法建设。三是在市容管理方面。要确保时时刻刻有人管,每一件事有人管;既要注重“门前三包”落实到位,更要保证长效管理机制落实到位。四是在交通管理方面。继续统筹全区停车场建设,进一步强化管理措施。城管局要制定对管理人员的具体奖惩标准,要将重奖与重罚相结合,明确和量化城管人员的工作任务。五是打违控违工作方面。要继续发扬天涯区以上率下、勇于担当、一拆到底的控违精神,继续保持高压态势;要启动对违法建筑的没收机制和对拆除违法建设成本的追偿机制;进一步完善报建政策,鼓励和帮助城乡居民办理报建手续;要在违法建设的“重灾区”建设“违法建设警示教育栏”,在海坡村建立“违法建设警示展示馆”,让更多的人受到警示教育。六是在棚户区改造方面。将集中精力推进海坡村等棚户区改造重点项目;要倡导多种安置方式,在政策允许范围内,推行让绝大多数安置户乐于接受的多种安置方式;坚持从快打击棚户区范围内的违法建筑。七是基层阵地建设方面。加大村居阵地建设的投入,保证年底前阵地建设全部达标;继续推进“三合一”管理体制,确保支部的党务、村委的政务、便民服务站的“三合一”;继续完善村级组织的考评机制;实施“百名贤士”工程,拟从回乡大学生、科技工作者、复退转军人、非公有机构管理人员中选拔100名年轻优秀人士,安排到村居委会挂职担任主任助理职务,激活基层组织建设的活力;规范党务、政务公开工作,主动公开接受社会监督;广泛树立带动群众发家致富的典型。

  张可书记同时表示,当前天涯区正处在中央、省委和市委提出的一系列战略构想带来的重要战略机遇期,面临着协调推进“四个全面”战略布局的新形势,国家“一带一路”战略把三亚列为海上合作重要战略支点、在天涯区打造三亚国际门户机场的新机遇,“打造海南旅游特区标杆”的新要求,加快推进城市“双修”、“双城”的新任务,从天涯区的发展机遇看,我们动力十足。面临新的形势,全区党员干部要始终保持一种奋发有为、狠抓落实、实干担当的劲头,团结一心,实干攻坚,为建设“精美天涯”做出新的更大贡献。(完)

编辑:叶霖嘉