首页头条—正文 分享
文昌现“垃圾山” 堆积二十多年恶臭难闻
2015年08月07日 15:15  来源:中新网  宋体
从空中俯瞰,占地约20亩的垃圾场就像绿地上一块巨大的伤疤。 王晓斌 摄
从空中俯瞰,占地约20亩的垃圾场就像绿地上一块巨大的伤疤。 王晓斌 摄
每座“垃圾山”足有两三层楼高。 黄艺 摄
每座“垃圾山”足有两三层楼高。 黄艺 摄
生活垃圾、建筑垃圾混杂,陈年垃圾、新垃圾层层叠叠。 黄艺 摄
生活垃圾、建筑垃圾混杂,陈年垃圾、新垃圾层层叠叠。 黄艺 摄

  中新网海南文昌8月7日电 (黄艺 王晓斌)海南省文昌市锦山镇露天裸露的垃圾积了二十多年几乎未作处理,已形成延绵数百米的“垃圾山脉”,脏污不堪臭气熏天。

  文昌市位于海南省东北部,与海口毗邻,是著名的侨乡。从省会海口出发,驱车行驶约60公里便来到了文昌市锦山镇。8月6日记者在离锦山镇区不到一公里的露天垃圾场看到,该垃圾场紧邻公路,约两个标准足球场般大,垃圾“山脉”延绵数百米,壮观地铺展在眼前。

  每座“垃圾山”足有两三层楼高,生活垃圾、建筑垃圾混杂,陈年垃圾、新鲜垃圾层层叠叠,偶尔可看到动物死尸,四周蚊蝇乱飞,扑鼻而来的恶臭令人作呕,路过行人纷纷掩鼻而逃。

  记者注意到,垃圾山脚下有点火焚烧痕迹,旁边是一块木牌,上面写着“祖坟圣地,请勿倒垃圾”,不远处,一座墓碑孤零零地竖立在垃圾堆旁。

  文昌市锦山镇人民政府科员符传武介绍,该垃圾堆放场占地约20亩,原为附近村庄的坡地。上个世纪80年代,锦山镇政府与附近村庄协议,把该地作为全镇居民的临时垃圾堆放点。经过二十多年的累积,垃圾总量应该已达到二三万吨。该垃圾场只是简单的垃圾堆积处,镇政府的处理方法仅是每月用挖掘机将垃圾往里堆放,每两个月进行一次消毒处理。

  符传武说,近两三年锦山镇统一配置垃圾车收集转运各村生活垃圾,集中清理运输到临镇抱罗的垃圾中转站转运,但群众还是会将建筑垃圾及大件生活垃圾运到该垃圾场,加上部分饲养户在垃圾场倾倒禽畜死尸,更加重难闻气味。

  符传武坦言,要达到彻底清理的第一种方法就是将现有垃圾往外运,但由于缺乏专项资金,这种方法可行性不大;第二种方法是就地挖坑深埋,用推土机推平压实后用泥土封顶,然后封锁整个垃圾场。

  符传武表示,封锁垃圾场并不是一个好的解决办法。除了简单填埋可能引起土壤污染以外,没有了现在的垃圾场,盖房子的农村人家会选择将建筑垃圾随地丢弃甚至破坏基本农田,因此锦山镇政府只好采取目前这种“堆积+消毒”的处理模式。

  “处理垃圾方面的困局哪个村镇都有,只是锦山镇的问题更加突出。”符传武说。(完)

编辑:叶霖嘉