首页——正文 分享
海口美兰拆除演丰镇71宗违建2万多平方米
2015年08月08日 09:07  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南8月7日电(刘平 陈建宇)在“双创”工作中,海口美兰区在坚持强力改善城市容貌的同时,始终严格落实省、市部署不放松打违力度。为改变一些重点项目区域内违建蔓延的局面,8月7日,海口美兰区政府组织城管、公安、联防、国土、演丰镇等部门共535人,依法强制拆除演丰镇美兰墟临空产业园项目区域内的71宗违建,拆除总面积达24921.3平方米。拆除行动于当日下午3点多钟全部结束。

  上述71宗违建均位于演丰镇大顶村,其中,框架结构19宗,简易结构12宗,砖混结构3宗,地基37宗。据介绍,部分村民在得知政府将启动临空产业园项目并进行征地拆迁的消息后,为博取高额拆迁补偿款,纷纷在未取得合法手续的情况下偷建抢建。在这些违建施工建设期间,美兰区高度重视,立即组织人员进行了周密细致的调查走访,对违建当事人进行法律宣传,劝其主动拆除违法建筑。城管执法人员曾多次到达现场劝导制止,同时向当事人下达了停工通知书等,责令他们限期改正违法行为,但当事人置之不理,利用节假日及夜间偷建、抢建,在当地造成不良影响。因此,美兰区政府决定依法予以强制拆除。

  7日在拆违现场,美兰成立了拆除行动现场指挥部,下设思想动员、治安警戒、交通疏导、法律保障、医疗救护等10个工作小组。一些违建当事人非常不理解、不配合执法工作。在中午,当执法人员正在吃午饭时,部分村民买了很多大号鞭炮到现场燃放,所幸未伤到人。下午,则有3名当事人强行阻挠执法,试图制止拆违行动继续开展,执法人员立即上前将他们控制住并带离拆违现场。一些村民在拆除行动结束后告诉记者,以后一定要依法建房,不顾政府部门的再三制止而偷建抢建,实在是太得不偿失了。

  据介绍,2015年以来,美兰持续加大拆违控违力度,截至7月底,共拆除违建146宗、总面积85019.69平方米,控制违建595宗、总面积94048.85平方米。

  作者:王子谦   采编过程:编    分值:0  查看原稿内容

编辑:叶霖嘉