首页——正文 分享
执法部门盯守海口火车站 “黑车”不敢来了
2015年08月08日 09:50  来源:南国都市报  宋体
多个执法部门驻点盯守 “黑车”和拉客仔不敢露头
多个执法部门驻点盯守 “黑车”和拉客仔不敢露头
 执法人员引导旅客乘坐公交车。
 执法人员引导旅客乘坐公交车。

  本报连日来对海口火车站“黑车”猖狂的情况进行报道后,引起海口市委市政府的高度重视。今天下午,记者回访海口火车站时看到,海口公安民警、武警、交警、交通执法人员驻点盯守海口火车站,公交车、出租车很有秩序地接送旅客,横行火车站的“黑车”不见踪影。

  本报8月5日以《海口火车站“黑车”猖狂依旧谁来管管》的文章,报道了海口火车站“黑车”猖狂的乱象后,海口交通执法部门和海口公安部门纷纷表示要严厉打击海口火车站“黑车”,还海口火车站一个文明、安全和舒适的乘车环境。几天过去,有关海口火车站的“黑车”整治情况到底怎样呢?今天下午,记者到海口火车站进行了回访。

  记者在这里看到,海口交通执法部门在海口火车站前的停车乘车处设立了一个驻守执法点,执法车就停在这里,3名身穿交通工作服的执法人员在停车乘车场上不停地走动,引导下火车的旅客乘坐公交车或出租车去往海口市内各处。

  停车乘车站台上停放着35路、37路等多辆公交车,10多辆出租车先后到这里载客离开。

  交通执法人员对来往海口火车站的载客出租车进行认真检查,他们发现其中一辆外地来的出租车司机没带出租车营运证件等手续,将司机和出租车带到一旁进行处理。

  海口交警在这里设立了一个移动交通岗亭,数名交警在这里维持火车站的交通秩序。公安和武警在火车站的大门设立了警卫岗,密切注意火车站的安全。

  这个情景与不久前记者采访海口火车站的情况完全不一样。往日那些纷纷到这里抢客拉客的“黑车”不见了,那些动不动就打砸出租车和公交车司机的“拉客仔”没有了。

  群众盼秩序能长期保持

  别让“黑车”再扰民

  记者今天就海口火车站的变化,采访了8月4日凌晨遭“黑车”司机敲诈、追逐的出租车司机吴先生及乘客黄先生。

  吴先生称,他从事出租车司机行业有20多年了,以前因为海口火车站的“黑车”太多,大多数海口出租车司机不敢到这里拉客。这里成了海口城市文明形象的一个污点。特别是8月4日开出租车到这里拉客遭到“黑车”司机敲诈和追逐后,他觉得海口火车站的“黑车”到了一个非整治不可的地步了。于是,他向南国都市报举报,希望南国都市报的曝光能让政府有关部门重视。

  吴先生说:“南国都市报的曝光让海口火车站的‘黑车’得到控制,这让我们感到十分高兴。但我担心这种好的秩序能够维持多久?海口火车站的‘黑车’治理莫不是一阵风?我希望海口火车站长期保持这种良好的环境。”乘客黄先生称,海南省委省政府、海口市委市政府对海口火车站的“黑车”事件的报道非常重视,省委书记对此进行专门批示,市委书记亲自到火车站了解情况。他感到火车站的“黑车”治理应会有很好的成效。他与家人有信心:将来还要到海口火车站坐火车到全国旅行,把海口火车站的变化告诉岛外所有的人,请大家都来海南看一看好的变化。(记者 聂元剑)

编辑:叶霖嘉