视频:文昌现入侵生物红火蚁 被咬伤口化脓红肿
2015年08月08日 18:39  来源:中新网  宋体

  海南文昌现入侵生物红火蚁 被咬伤口化脓红肿

  【解说】海南省部分地区出现红火蚁疫情,给当地群众的生产生活带来很大的困扰。

  红火蚁源自南美洲,对人、畜、农作物以及城市电缆的危害性都很大,被世界自然保护联盟收录为最具有破坏力的入侵生物之一,2012年海南首次发现红火蚁。

  8日7日,记者来到蚁患的重灾区之一海南省文昌市锦山镇良家庄村,跟随当地农民探访这一外来生物。在该村的田埂上,村民叶用全扒开杂草,一个拳头大小的蚁穴出现在眼前,瞬间,密密麻麻的红火蚁从蚁穴涌出,对入侵者发起了进攻。

  【同期】(海南省文昌市锦山镇良家庄村 村民 叶用全)脚和手全部都是红的,全部红的,红的时候,就肿起来。庄稼如果这里有好多蚂蚁,这庄稼一片片红起来,一片片黄起来,黄起来就死了。

  【解说】红火蚁数量最多的工蚁头部常呈棕红色,腹部常呈棕褐色,红火蚁以作物的种子、幼芽、根系、果实为食,会造成作物减产。人体被红火蚁叮蛰后,会出现火灼般的疼痛,伤口继而出现化脓红肿,个别过敏体质者可出现休克。在蚁患严重的地区,农民下田劳作时频繁被咬伤。

  【同期】(海南省文昌市锦山镇良家庄村 村民 陈梅华)咬人很厉害,咬得多了,都是伤口,身上都是长脓的。

  【同期】(海南省文昌市锦山镇良家庄村 村民 叶用全)咬好多村民 ,经常就这样,不敢下田地种田。

  【解说】海南省文昌市锦山镇政府农业服务中心工作人员云天娥介绍,红火蚁繁殖能力惊人,蚁后每天可以产1500至5000粒卵,再加上红火蚁对环境适应能力强,传播途径多,难以从源头上堵住红火蚁的传入和传播。目前杀蚁的药物在海南比较紧缺,该镇暂时未收到杀蚁药品,待药品一到便会组织当地人员前往蚁患严重的村庄灭蚁。

  【同期】(海南省文昌市锦山镇政府农业服务中心 工作人员 云天娥)药过来一般就是说,面积大的,我们就组织队员去消灭,一般就是通知宣传到农户,一般都是在农户作业的地方——鱼塘、水利、农田发现的,过来这边领药回去自己消灭。

  【解说】同时,锦山镇政府农业服务中心提醒群众也要做好预防工作:清理垃圾杂草,清除卫生死角,做好个人防护,下农田时,可穿着长水鞋,鞋外周可涂凡士林。若发现家中有红火蚁活动,要及时用杀虫剂处理,

  黄艺 王晓斌 海南文昌报道

编辑:叶霖嘉