海南首届"科创杯"创新创业大赛举办知识产权培训
2015年08月08日 19:38  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南8月8日电(徐昆仑 吕志强)为营造良好的创新创业氛围,提高创业企业及团队知识产权创造、运用、保护和管理能力水平,8月8日,海南省知识产权局和海南省首届“科创杯”创新创业大赛组委会在海南师范大学龙昆南校区联合举办知识产权培训班,入围复赛的企业及团队代表等共40余人参加此次培训。

  当日上午,海南汉普知识产权研究所所长陈康围绕知识产权内涵、知识产权对创新创业的作用、创业者如何保护自己的知识产权等方面进行培训,并结合琼海“海的故事”商标抢注、九阳豆浆机专利被侵犯等实际案例进行深入剖析,还对企业在注册商标、申请专利、专利保护等方面提出了意见和建议。

  据介绍,此次入围“科创杯”复赛126家企业(不含入围复赛的129组团队)里,申请商标类知识产权的企业仅占26.19%,申请专利类知识产权的企业仅占11.11%,申请软件著作权类的企业仅占11.90%。总体上看,拥有知识产权概况不容乐观。

  对此,陈康表示,潜心研究的技术成果极有可能丧失新颖性而成为别人免费的午餐,苦心经营的品牌名称也有可能会成为创业路上的拦路虎,如果企业的技术成果和品牌名称正在裸奔,为避免知识产权侵权纠纷,需要运用知识产权为创新创业路保驾护航,从而有效保护自己的利益。

  培训现场还设立了答疑解惑环节,企业代表就企业发展过程中遇到的商标、专利进行等知识产权问题进行咨询,陈康则一一进行答疑。到场企业纷纷表示通过这样的活动增强了企业对知识产权的自我保护意识。

  海南省知识产权局副局长全博说,随着知识经济和经济全球化不断深入,知识产权成为国家发展的战略性资源和国际竞争核心要素,也是创新型国家掌握发展主动权的关键。

  全博表示,中国正在向知识经济体转型,而知识经济体核心要素之一便是知识产权。企业及团队应树立产权保护意识,及时为产品申请产权及专利保护,希望通过此次培训辅导,进一步增强创业企业和团队的知识产权保护意识。

  据了解,本次大赛复赛将于8月10日举行,届时将采取答辩评选模式,由大赛组委会组织评委专家现场打分,评出九组优秀企业与团队进入决赛,进行最后的角逐。

编辑:叶霖嘉