首页头条—正文 分享
东方城管系统局长、副局长等21人受贿被查
2015年08月10日 08:02  来源:南国都市报  宋体

  东方城管局局长、副局长等21名执法人员利用职务之便受贿;儋州4名干部套取造林专项资金120余万;文昌锦山镇畜牧站一名职工被判刑后仍在编在岗……记者9日从海南廉政网获悉,海南省各纪委聚焦群众反映突出问题,严查一批发生在群众身边的“苍蝇”式腐败案件及“四风”问题。

  东方

  城管系统局长、副局长等21人受贿

  东方纪委今年以来共立案47件,同比增长42%,其中查处损害群众利益案件34宗,给予党纪政纪处分37人,移送司法机关4人。

  针对“给钱就给建,不给就拆除”的乱象,以违建户主作为突破口,筛选重点排查对象,查实了该市城管局局长、副局长等21名执法人员利用职务之便受贿等违纪事实,给予党纪政纪处分18人,移送司法机关3人,追缴违纪款20万余元。

  针对该市八所镇玉章村“两委”干部贪污青苗补偿款的问题,该市纪委彻查严办,涉案的任加松等9名村干部均受到相应处分。

  昌江

  2名村官挪用征地补偿款

  今年以来,昌江纪委已组织开展明察暗访36次,对违纪问题通报曝光4批8人,廉政约谈单位主要领导9人,诫勉谈话11人。

  昌江纪委指名道姓通报批评该县房产局、县粮食局两名副局长上班时间在外吃早餐、县林业局公车私用、县民政局慢作为等顶风违纪问题。严肃查处孔车村党支部副书记、村委会主任黄亚斌挪用征地补偿款案,石碌镇保突村党支部书记、村委会主任刘小练违规发放救灾物资案,该县社保局工作人员郭周锋在工作中“吃拿卡要”的等一批典型问题。

  儋州

  4干部套取造林专项资金120余万

  今年1至7月,儋州纪委立案51件58人,立案数与去年同期比增长64.52%。其中涉及县处级干部5人,乡科级5人,一般干部11人,其他人员37人。移送司法机关12人,挽回经济损失401.35万元。

  该市纪委紧盯低保金和渔船燃油补贴发放腐败问题,查处涉及低保、社保违规问题20件22人,追回违规领取低保金和社保金21.37万元。同时,还加大对渔船燃油补贴问题查处力度,先后查处该市渔政渔港监督管理处相关部门负责人5人,原主任林武汉、副主任吴向春和站长吴永彪、吴有峰等4人均被开除党籍,该市海洋与渔业局行政审批办科员王德政正接受组织调查。

  紧盯惠农专项资金腐败问题,该市农委干部林红日、陈兆德伙同海头镇干部万俊杰、张庆才虚造材料,套取国家造林专项资金120余万元,在社会造成严重不良影响,该市纪委坚持“短平快”办案,立案审查4人,移送司法机关7人。

  三亚

  一社区党支书违规为母办低保

  三亚市纪委强力整治“四风”,查处一批损害群众利益“苍蝇”式腐败的案件。据统计,截至7月底,三亚立案查处党员干部违纪违法案件46件,其中涉及农村基层党员干部违纪案件27件,占立案总数58.7%,涉及农村基层党员干部40人。

  其中,重点查办基层干部侵占群众利益的违纪问题有:三亚育才生态区雅林村党总支书记容文虚报退耕还林面积骗取补助款案,海棠区藤海社区党支部书记梁振富违规为其母亲申办低保案。

  查处了八项规定后仍违规公款旅游的典型违纪问题有:三亚天涯区华丽村委会党总支部书记黄文、主任符德昌和海棠区龙海村委会党支部书记陈家茂等多名村干部违反八项规定精神,以学习考察为名违规使用公款组织村党员干部外出旅游等系列“四风”问题。

  文昌

  一职工判刑后仍在编在岗

  据统计,文昌纪委今年上半年共立案35件,其中农村基层党员干部违纪案件10件,涉及农村基层党员干部11人,占总立案数28.6%。

  对于发生在群众身边的不正之风和腐败问题,该市纪委敢于亮剑,决不手软,对该市国土局、市教育局等单位7名干部在环评项目上涉嫌受贿问题进行严肃调查处理,4人移送检察机关。

  严肃查处了该市锦山镇畜牧站一名职工被判刑后仍在编在岗问题,对锦山镇时任书记黄湃等11名相关领导干部分别给予党纪政纪处分;对铺前中心小学校长韩杰等3人虚报就餐人数问题进行严肃问责;严查该市工商联公务接待报销不规范行为,对工商联党组书记、副主席符策森进行诫勉谈话等。

  万宁

  7名村干部侵吞救灾款近10万

  据统计,截至7月份,万宁纪委通过纪律审查,共立案查处发生在群众身边“四风”和腐败问题20件,占立案总数的48.7%;给予党政纪处分23人,占总处分人数的50%。

  该市重点围绕涉农惠农资金和土地征用、出让等方面的问题,严查侵害了农民的经济利益,社会影响恶劣的违纪案件:立案查处了万城镇北坡村党支部委员黄爱国分管农村危房改造工作中,滥用职权,提供虚假材料帮助他人骗取了国家农村危房改造补贴资金15000元等案件;立案查处了时任大茂镇红石村党支部书记兼村委会主任的陈香聪,授意村委会出纳张亚才把公益性坟墓征地工作经费和赞助费共17万元存入自己的私人账户,用于账外开支等案件;立案查处了万城镇大芒村委会主任陈进春、村支部书记刘强、支部委员陈进深、郭劲深、刘代交、刘亚霞和村计生员蔡小丽等7人共同侵吞救灾款99715元的案件,7人被该市纪委给予开除党籍处分。(孙学新)

编辑:王晓东