首页头条—正文 分享
海南首届"科创杯"创新创业大赛举行复赛
2015年08月10日 09:43  来源:中新网海南  宋体
  在海南首届“科创杯”创新创业大赛复赛现场,73岁的曹维良老人是今天年龄最大的参赛选手,自海南科技职业学院,他所在团队的参赛项目为甲醇汽油的研发与应用。图为曹维良老人在接受中新社记者采访。
  在海南首届“科创杯”创新创业大赛复赛现场,73岁的曹维良老人是今天年龄最大的参赛选手,自海南科技职业学院,他所在团队的参赛项目为甲醇汽油的研发与应用。图为曹维良老人在接受中新社记者采访。

  中新网海南8月10日电(记者付美斌  实习生符武月)10日,第四届中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省首届“科创杯”创新创业大赛在海南师范大学龙昆南校区田家炳教学楼举行大赛复赛,255个项目按团队组、初创企业组、成长企业组,用5+5(5分钟展示、5分钟答辩)模式参加比赛。

  本届赛事由海南省人民政府主办,海南省科技厅、海南省财政厅、海南省教育厅、海南省工信厅、海南省人社厅承办,海南生态软件园、海口国家大学科技园、三亚国家大学科技园、创业村江东电子商务产业园、海南中新传媒文化有限公司协办,由中国农业银行海南省分行、海南拍拍看网络科技有限公司、海航基础产业集团有限公司特别支持。

  本届大赛特聘请清华大学原校长顾秉林担任评审组组长。

  大赛自启幕以来,得到社会各界广泛关注,海南企业和大学生创业团队踊跃报名参赛。7月18日,由30多位行业专家、风投公司负责人等组成的评审组进行专业评审,经大赛组委会对初评结果进行公示,最终129个团队和126家企业获得参加复赛资格。

  10日上午,由来自行业专家,投资机构的负责人和一些企业家共60人担任复赛评审。他们被分成11个组,其中互联网有5个组,文化创意有2个组,电子信息、新能源及节能环保、生物医药、 先进先进制造业新材料各一个组。

  记者现场看到,大赛组委会为了保证公平公正,所有参赛团队采用现场抽签方式

  确定比赛小组组别和顺序。参赛选手采取5+5(5分钟展示、5分钟答辩)模式,用ppt或视频等方式进行展示自己的项目,每小组5名评审现场对所参赛项目打分,并告知参赛选手获分情况。

  据悉,本次复赛名次按评分总分进行排序,团队组、初创企业组、成长企业组前三名进入决赛,第四至第六名为三等奖获得者。若比赛中晋级划线名次出现总分相同情况,将进行加赛决出。

  大赛组委会评审组副组长林松告诉记者,为了保证赛事评审公平公正,参加复赛评审的60位评委,已于8月8日下午在海口签订了《第四届中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省首届“科创杯”创新创业大赛复赛评委责任承诺书》。另外,大赛组委会设立了仲裁纪检组,由省相关部门人员组成,负责对比赛进行监督。

  据了解,复赛结束后将现场公布获得三等奖的名单及进入决赛名单,决赛定于8月20日在海南省电视台举行。本次大赛设初创企业组、成长企业组和团队组,各组分别设立一、二、三等奖,总奖励额为430万元人民币,其中成长企业组一等奖高达100万元。(完)

编辑:凌楠

相关报道:海南首届科创杯创新创业大赛60评委签承诺书
          海南首届"科创杯"创新创业大赛举办知识产权培训
          海南省首届“科创杯”创新创业大赛复赛通知
          海南首届“科创杯”创新创业大赛举办复赛阶段培训
          海南“科创杯”创新创业大赛初评结果公布
          海南首届“科创杯”创新创业大赛进入初评阶段(图)