首页——正文 分享
候鸟岛创客:真正让“候鸟”想住哪里住哪里  
2015年08月10日 11:12  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南8月9日电(徐昆仑)“真正让‘候鸟们’想住哪里就住哪里。”近日,海南候鸟岛网络科技有限公司CEO刘欣在海口国家高新区创业孵化中心接受记者采访时表示。

  近年来,随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,冬季到海南岛避寒过冬的“候鸟”数量庞大且逐年增多,给海南房地产、旅游、养生保健等相关行业带来诸多商机。今年3月,海南省长刘赐贵在全国“两会”上表示,要完善交通基础设施,重视生态文明建设,吸引“四季候鸟”。

  “这里充满了机遇,”刘欣敏锐地意识到“候鸟”市场广阔的发展前景。他迅速行动,组建了一支拥有十年线下房产、旅游运营经验的团队,以互联网思维重构候鸟人群异地租房、旅游的经济模式。

  通过考察对比海南各地的创业孵化基地,刘欣选择入驻海口国家高新区创业孵化中心。他表示,这里不仅有优越的地理位置、完备的硬件设施,而且政策扶持、科技金融、知识产权保护等软件配套都很到位。“给我们初创的企业带来了很大的一个便利,节省了很多的成本。”

  去年十月,刘欣的团队开始筹备候鸟岛养老平台项目(以下简称候鸟岛)。目前,该项目正处于内测阶段,九月份即将正式上线。

  据了解,“候鸟岛”是针对候鸟人群而建立的信息服务平台,线上提供预订房源服务,线下提供旅游生活服务,满足候鸟群体“候鸟式”度假需求,为中高端用户提供住处和本地服务。刘欣表示,他希望通过打造一站式的服务平台,为用户提供良好的服务体验。

  目前,“候鸟岛”已开通海口、文昌、三亚、万宁等十二座城市的线上订房服务,涵盖海景房、海边别墅、农家院、酒店公寓等各类房源,异地客户能通过在线视频直观地了解房源并做出选择。

  然而,起于海南,不会止于海南。刘欣希望通过用一到两年的时间深耕细作做好海南市场,然后将这种模式推广到全国。

  “经过调查,全国有将近一百个‘候鸟型’城市,”刘欣说,“我们已与内地七十个城市有共同志向的个人及机构达成合作,成立候鸟岛创业联盟。未来线上平台将会覆盖全国候鸟型城市。”

  此次参加海南“科创杯”创新创业大赛,刘欣希望在做好品牌宣传的同时,能够吸引投资方的注意。“独木难支,面对如此大的市场,我们当然想要借助资本的力量快速做大做强,”他稍作沉思,“但是,我们想把自身数据做上去之后再和风投谈合作,只有这样才能够有一个更好的估值。”

  “‘候鸟岛’项目现已得到政府与海口国家大学科技园的重视,并吸引了多家风投机构的关注。”对于未来,刘欣信心满满。

编辑:王晓东