首页——正文 分享
“心飞扬”团队:关注心理健康 让孩子拥有快乐童年
2015年08月10日 11:12  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南8月9日电(徐昆仑)“我们想通过此次创新创业大赛的平台,让更多的人了解到什么是心理学,心理学到底帮助能大家做什么?”日前,记者一行走进海南师范大学,采访了海南省中小学心理健康教育学会特聘专家、海南师范大学初等教育学院心理学副教授房娟老师。

  随着中国经济社会的不断发展,学习、工作、生活等各方面的压力逐渐增加,人们的心理健康亦产生许多问题。“目前社会上存在着很多误读,使心理健康问题往往得不到人们的正视和重视,心理困扰的问题被当成丢面子的事情。”房娟博士说,“其实一个人心里忧郁、不开心了,就可以走进心理咨询室,但是很多人觉得这样做会被人误解为是脑子有问题了。”

  谈及成立“心飞扬”团队的初衷,房娟感触颇深。她刚回到国内的时候,发现学生存在较多的心理问题及一定的行为偏差。她给记者举例,有些问题学生上课没有办法认真听老师讲课,而老师却以为学生是不认真上课,感到十分失望,父母还为此生气、动手打骂孩子。结果孩子经过她的诊断,仅仅只是注意力集中时间较短,达不到正常标准,通过训练完全可以矫正。

  对于社会上心理健康科普教育严重不足、专业治疗匮乏的现状,房娟十分忧心。因此,房娟博士决心将相关专业的学生组成“心飞扬”团队,既通过这个团队,给愿意接受这方面学习、训练的大学生一个平台,训练其专业知识和技能,为日后工作或者创业打下坚实基础,同时帮扶那些在注意力、记忆力、学习行为及学校环境适应等方面有问题的学生。

  目前,“心飞扬”团队已着手做个性化教育教学,他们通过借鉴国外成功经验,根据国内学生心理现状,做出针对性的策略。

  房娟博士表示,虽然国内有一些心理咨询机构,但专门来做问题学生心理健康训练、综合心理教育矫正的目前还是很少。她说,“我们的优势是我们有一套应对问题学生的方法和策略,包括一些训练的技术,可以直接应用在我们团队里面。”

  她希望通过心理健康基础教育和相关训练,能为问题学生解决心理困扰,塑造健全人格,让他们能拥有一个快乐的童年。

编辑:王晓东