首页——正文 分享
海南电网发布2014年社会责任报告 电量同比增一成二
2015年08月10日 11:15  来源:中新网海南  宋体
  海南电网自动社会活动日活动,现场解答用户咨询。代进 摄
  海南电网自动社会活动日活动,现场解答用户咨询。代进 摄
  海南电网派出发电车支援停电小区。 代进 摄
  海南电网派出发电车支援停电小区。 代进 摄
  海南电网员工深夜对电缆进行抢修。 代进 摄
  海南电网员工深夜对电缆进行抢修。 代进 摄

  中新网海南8月9日电(付美斌 伍昭静)8月9日,海南电网公司发布2014年社会责任报告,披露海南电网在电力供应、绿色环保,社会和谐及经济绩效四个方面所做的成绩与努力,阐述海南电网2014年的社会责任实践情况。当日,海南电网启动以“责任接力,真情传递”为主题的“社会责任日”活动。

  电力供应:成功应对缺电、台风等挑战

  2014年,海南电网在历史性严重缺电、超强台风袭击以及西环高铁大规模电力迁改等前所未有的挑战前,担起企业责任,有效保障电力供应,得到省委省政府的充分肯定。面对超强台风“威马逊”袭击,海南电网保住主网不垮,南方电网五省区戮力同心,团结拼搏,在最短时间恢复了灾区生产生活用电。圆满完成博鳌亚洲论坛、世界旅游旅行大会等182次保电任务。此外,2014年海南电网投资27.94亿元加快电网建设,建成投产35千伏及以上输电线路270千米。变电容量80万千伏安。截止2015年6月份,海南电网已累计完成投资11.76亿元,全年投资计划规模达到41.87亿元。

  经济绩效:电量同比增长11.77%

  面对建省以来最严重的缺电局面,海南电网充分挖掘发电潜力,优化电力调度管理,保障海南经济增速高于全国。据了解,海南电网采取了细化错峰客户名单,指导企业调整生产班次,用足低谷电量错峰生产等一系列措施,尽最大努力保障省重点工业、企业和居民用户正常用电,实现电量同比增长11.77%。2015年上半年,在用电供应持续紧张的形势下,通过海底电缆加大输送电量等措施,全省售电量同比增长6.02%。同时,海南电网坚持依法合规经营,健全法律风险防控长效机制,建设廉洁风险防控平台,确保经营风险可控在控。

  社会和谐:缴费渠道拓宽19钟

  海南电网将社会责任具体要求融入到客户服务工作中,构建多元化服务渠道,缴费渠道拓宽至19种,全省现金缴费比例由2013年的68%降低至35%。通过开展营业厅、业扩及抢修服务质量测评,开展客户满意度管理稽查和第三方客户满意度调查,促进客户关注问题得到快速解决。投资10亿元改造农网,农村用户平均停电时间同比减少0.28小时/户,推动城乡协调发展。积极推进政企合作,与全省各市县政府签署电网发展合作框架协议,促进电网建设与地方发展和谐统一。

  2014年海南电网共组织青年志愿者1060人次走进校园、街头、社区,开展“关爱孤残”、“交通文明行”及清洁环境卫生等系列活动。

  作为基础能源供应商,海南电网始终倡导绿色发展理念,推进节能减排,引导发电侧、配电侧和客户侧走绿色发展之路,助力绿色电网发展。数据显示,2014年全年累计节约标煤4.29万吨,减少二氧化碳排放11.41万吨,减少二氧化硫排放0.08万吨。海南电网通过优化发电安排,促进海南燃煤机组、供电煤耗率进一步下降;科学优化水库调度,确保洪水期间水电全开满发,最大限度提高水能利用率;优化电网运行方式,消纳小水电;优化调度计划安排,挖掘系统调峰调压能力,保证风电、光伏、生物质发电全额上网,新能源发电量同比大幅增长。开展节能服务,为全省50个大工业用户进行节能诊断,着力强化降损管理,促进综合线损率逐年下降,推动电网绿色低碳发展。

  报告发布当天,海南电网公司在社会责任现场展示点开展业务咨询、现场办公和发放宣传小册。 (完)

编辑:王晓东