孙杨退赛成谜 外媒曝其与巴西选手发生肢体冲突
2015年08月11日 09:28  来源:中国新闻网-广州日报  宋体
当地时间8月9日晚,第16届国际泳联世锦赛落下帷幕,中国运动员孙杨获颁赛会最佳男运动员称号。当天,男子1500米自由泳决赛,孙杨因身体原因退赛。中新社发 侯宇 摄
当地时间8月9日晚,第16届国际泳联世锦赛落下帷幕,中国运动员孙杨获颁赛会最佳男运动员称号。当天,男子1500米自由泳决赛,孙杨因身体原因退赛。中新社发 侯宇 摄

  孙杨粉丝悬起的心总算暂时放下了。虽然因心脏问题缺席了1500米自由泳决赛,但孙杨最后还是“好人一个”地出现在了世锦赛的领奖台上,这次接过的是赛事“MVP”的奖杯,他凭借在喀山2金1银的出色成绩蝉联了最佳男运动员殊荣,而这以前是只有美国菲尔普斯才享有过的最高荣誉,最佳女运动员则属于独得5金的18岁美国选手莱德基。

  接受颁奖时,孙杨说了一句“sorry”,原来他是在为自己退出1500米自由泳决赛表示歉意。尽管此次退赛与刘翔在2008年北京奥运的退赛相比绝对是“小巫见大巫”,但二者有一个共同的特征,那就是充满了神秘的色彩,而这一次,谜底恐怕也只有孙杨自己知道了。

  ■ 本专题撰文 广州日报记者 周婉琪

  退赛迷雾重重 外媒“添油加醋”

  国际泳联给出的孙杨退赛官方理由是“心脏问题”,而孙杨事后也主动召开新闻发布会,他一进场便向大家弯腰致歉:“非常抱歉,今天没能站在决赛的赛道上,为大家奉献一场精彩的比赛。确实今天的身体不太好,因为800米自由泳决赛游完之后胸很闷,也吃了药。今天也是做了准备活动和热身,连最后场上的泳裤都已经换好了,但还是感觉身体确实非常不适,这是我第一次在比赛前心脏不舒服,之前在训练中有过,也进行过治疗。希望大家谅解,非常抱歉。”

  不过,在国人为孙杨的身体担心之际,巴西《圣保罗页报》爆出猛料称孙杨在热身池里与巴西运动员拉里萨·奥利维拉发生了冲突。在新闻发布会上,有媒体要求孙杨对此回应:“如果不是真事,你可以直接否认。”结果是翻译“抢镜”:“我们不予置评,这事发生在热身时,当时泳池里人太多了……但这跟本场发布会无关。”

  《圣保罗页报》称是孙杨踩到了奥利维拉的头,这让她非常火大,于是两人发生激烈冲突,孙杨还试图肘击对方。而巴西游泳队教练阿尔贝托·席尔瓦则表示已经将此事告知国际泳联以及中国队的官员,中方的教练更已就此事向他们道歉,席尔瓦并不认为此事与孙杨退赛有关。

  而据孙杨本人回忆,事情的经过是这样的:9日上午,孙杨来到泳池训练备战晚上的男子1500米自由泳决赛。由于连日比赛,孙杨感到身体很不舒服,他下水后遇到了戴脚蹼的巴西运动员奥利维拉,被脚蹼踢到了。正常情况下,泳池训练不允许戴脚蹼,但这确实是一种训练打腿的手段,所以运动员之间彼此理解。

  被打到了的孙杨忍不住抓住对方的脚蹼,让她停下来,试图告诉她不要戴脚蹼。可能在语言交流中产生误会,脾气火爆的巴西姑娘生气地用脚蹼又扫了一下孙杨。孙杨也生气了,又试图沟通,结果被继续误会,两人在水中比划了起来……

  巴西泳协新闻官艾莉安娜·阿尔维斯透露,她在递交给国际泳联的报告中写道“9日上午,孙杨和奥利维拉在热身池里发生了‘接触’,但不是打架。”阿尔维斯一再强调:“这是小事情,泳池中很常见,大家不要误会。”

  不过,《米兰体育报》引述了获得金牌的意大利选手帕尔特里涅利的教练莫里尼的言论:“中国队的教练跟我说,孙杨的头部被撞,此后他们和队医共同决定不要冒险参赛。我认为孙杨并没有和巴西人争吵,但我的加拿大同事告诉我,孙杨过去曾经试图攻击他的一些队员。”

  泳联主席表示支持

  孙杨盼里约再归来

  这场退赛迷雾一度引发坊间对孙杨“想赢怕输”的怀疑,觉得他是怕游不过越来越强大的对手。但其实,早在1500米自由泳的预赛结束后,孙杨的话似乎已为退赛埋下伏笔:“前面比赛太累了,说实话,之前也想过不游这个项目,但是因为不仅是我的团队还有父母,整个中国游泳队培养了我非常多,所以不到万不得已的时候应该不会放弃。”而在退赛之后,孙杨表示:“第一次尝试四个项目。参加过了才知道是非常累、非常难受。”

  经过这“吊诡”的一幕,明年里约奥运会的泳池将留有一大悬念:孙杨还会不会继续参加1500米自由泳的争夺?他将来会把重点转向200米和400米吗?

  孙杨自己事后宣告:“今天对不起大家,因为心脏不适退赛,没能为中国再多赢得一枚奖牌,我真的拼尽全力了,很高兴能第二次蝉联世锦赛MVP,我知道我身上是国旗的重量,承载着大家的期待,请大家相信我和中国游泳队,失去的我们一定会拼回来!明年里约见分晓!”

  有意思的是,国际泳联主席胡里奥最喜欢孙杨,他在领奖台上搂着孙杨的脖子、拍着他的肩膀说:“你的身体不舒服,退赛是最明智的决定,我理解也支持你。任何时候,身体健康最重要,比赛还可以赢回来。你是最伟大的运动员!”

编辑:陈少婷