首页头条—正文 分享
海南检查近两千公里海岸带防范"侵海"现象
2015年08月12日 07:35  来源:中国新闻网  宋体

  中新社海口8月11日电 (记者 王子谦)海南正在对全省1823公里海岸带保护与开发进行专项检查,中新社记者近日对部分市县进行走访,发现一些工业、农业、房地产业、旅游业和商业项目对岸线资源造成影响。

  在临高县博厚镇的金牌湾,某企业养殖码头在海岸线上进行加固作业。该码头系企业在没有取得土地使用证、海域使用权证,在未进行报建、审批的情况下,私自填海造码头建厂房,该重大违建项目甚至在检查组通报后仍继续施工。

  同样在金牌湾,私人商户的海鲜大排档和渔家乐违法建在海岸带上,海防林被撕开大小不等的口子,一些大排档距平均大潮高潮线的最近距离仅有20米。此外该地由于村民围海建虾塘导致海湾逐渐消失,出现海岸线与国土线不一致的项目:一条公路选址时误将被虾塘包围的海域划为建设用地,出现了数百米的“海上公路”。

  旅游城市三亚也存在“侵海”现象,共查出海岸线违建、破坏海防林、违法用海等10类102个问题。在高档酒店密集的海棠湾,某七星级酒店工程现场,工人生活区的临时工棚侵占了海防林,有部分树木被砍伐;在另一家酒店,一幢占地数百平米的“婚礼殿堂”距离大海直线距离不足30米,属违法建筑。

  除海棠湾外,三亚湾海滩有不少海边餐厅和沙滩吧等占用保护林带,造成海防林出现断带。

  海南现已初步摸清沿海自平均大潮高潮线向陆地延伸200米范围内保护开发情况,包括土地面积、规划情况、开发建设情况、违法违规建设情况、海岸带防波堤、沿海防护林建设和保护情况、企业排污入海情况、沿海填海造地用地情况等。

  目前该省已暂停海岸带招商引资、土地供应活动,要求在海岸带控制范围内重大基础设施和重要公益性项目“一事一议”,暂停其他经营性新建、扩建、改建项目的审批。沿海各市县已展开对海岸带违法建筑的整改,三亚对高档酒店超范围用地进行整治。(完)

编辑:王晓东

相关报道:填海造码头建厂房 临高海岸带破坏严重
          海南叫停52宗海岸带违建 三亚多酒店毁林
          三亚高档酒店“侵海”严重:建筑紧邻大海