首页——正文 分享
海南省商务厅厅长考察一亩田:强化大数据合作
2015年08月12日 10:59  来源:中国新闻网  宋体

  中新网8月12日电  8月8日,海南省商务厅厅长叶章和等人利用周末时间,来到农业电商公司一亩田总部考察,与一亩田集团总裁邓锦宏等高层进行了磋商,双方就如何利用互联网技术、电子商务手段和大数据推动海南发展特色农业达成共识。

  一亩田集团副总裁兼研究院院长高海燕首先向叶章和等人介绍了一亩田的发展状况和商业模式。一亩田作为大宗农产品电子商务交易平台本质上是用互联网方式构建了一个涉农的农产品信息服务、网络交易功能、农业服务市场的综合性平台。截至目前,除了线上撮合与交易效应外,一亩田线下团队已经能实现服务可达目的地910个县域,成为国内领先的农产品B2B电商交易平台。今年4月,一亩田正式进入海南市场,市场服务覆盖了乐东、东方、临高、昌江、文昌、琼海等多个县域。

  叶章和介绍了海南省的产业结构和主要支柱产业,他表示,热带高效农业是海南省的农业特色,具有很强的比较优势。随着近年来海南省的经济发展速度加快,农业增长也稳中有升,种植结构调整效果显著。这给”互联网+农业“在海南的发展提供了很好的基础。

  一亩田现场演示的依托地理信息的农产品实时交易大数据系统,吸引了叶章和厅长的兴趣。叶章和认为,一亩田的平台功能、交易规模、大数据产品不但可以帮助解决农产品销售、为农民增收,还可以指导农业生产者根据市场需求来决定生产;促进政府在农业生产、农产品流通领域科学决策。

  邓锦宏表示,“互联网+农业”模式有能力促进海南农村的农产品电子商务应用水平,强化农产品网上购销常态化对接,扩大海南农产品的品牌影响力,推动海南农业现代化进程。海南省是一亩田今年区域合作的重点省份之一,一亩田愿意与当地政府部门携手,为帮助当地农民解决卖难和增收问题贡献力量。

编辑:凌楠